Arrosto di vitello ripieno di albicocche secce con palline di polenta

Arrosto di vitello ripieno di albicocche secce con palline di polenta

tempo totale: 2 h 30 min. | preparazione: 1 h
Valori nutrizionali / persone: 724 kcal
, Grassi: 17 g
, Carboidrati: 67 g
, Proteine: 65 g

Ci vogliono

8 persone

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tariffa da rete fissa svizzera)
(dal lunedì al venerdì dalle ore 8.00 alle ore 12.00)

Arrosto di vitello

2.2kg arrosto di vitello (per es. collo)

Ripieno

300g albicocche secche morbide
0.5dl Grand Marnier
5fette pane per toast
2c. burro
1 cipolla
2 spicchi d’aglio
2c. foglioline di timo
5 grani di pepe nero
0.5c.no sale
1mazzetto prezzemolo
0.5c.no sale

Brasare

un po’ di burro per arrostire
2dl vino bianco
1dl brodo di carne
0.5dl Grand Marnier

Polenta

1.75litro acqua
2c. burro
1.75c.ni sale
400g semola di mais a grana grossa (Bramata)

Ecco come fare

Arrosto di vitello

Far tagliare l’arrosto dal macellario in modo da ottenere un rettangolo di circa 3 cm di spessore.

Ripieno

Tritare grossolanamente le albicocche secche, aromatizzarle con il Grand Marnier, coprirle e lasciarle marinare per ca. 20 min. Tagliare il pane per toast a dadini. Dorarlo in una padella con una noce di burro e toglierlo.

Tritare finemente la cipolla, l’aglio e il timo. Aggiungere se necessario una noce di burro nella padella. Rosolarvi il trito. Unire le albicocche secche. Pestare il pepe in grani, salare e pepare il ripieno. Continuare la cottura per ca. 5 min. e lasciar raffreddare il tutto in un recipiente.

Unire il prezzemolo e i crostini di pane.

Distendere la carne sul piano di lavoro, salare, disporvi sopra il ripieno, arrotolarla partendo dal lato più corto e legarla con lo spago da cucina.

Brasare

Riscaldare nella rostiera il burro per arrostire. Rosolarvi la carne per ca. 10 min. e girarla soltanto quando si sarà formata una crosticina.

Irrorare con il vino bianco, il brodo e il Grand Marnier. Coprire con un coperchio e lasciar cuocere per ca. 1,5 ore nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 gradi bagnando di tanto in tanto con il liquido di cottura.

Sfornare l’arrosto e lasciarlo riposare coperto per ca. 10 min. prima di affettarlo. Filtrare il fondo di cottura raccogliendolo in un pentolino, portare a bollore e far restringere il liquido della metà.

Polenta

Portare a ebollizione l'acqua con il burro e salare. Incorporare la farina di mais e far sobbollire a fuoco molto basso mescolando per ca. 1 ora fino ad ottenere una polenta densa. Formare le palline con un porzionatore per gelato.

How-tos

tagliare le cipolle

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tagliare le erbe aromatiche

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pelare l’aglio

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le palline di gelato

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