Hackbraten mit getrockneten Tomaten

Hackbraten mit getrockneten Tomaten

Gesamt: 1 Std. 45 Min. | Aktiv: 50 Min.
Nährwert / Person: 1080 kcal
, Fett: 53 g
, Kohlenhydrate: 73 g
, Eiweiss: 102 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Vorbereiten

1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Weggli
800 g Hackfleisch (Rind)
150 g getrocknete Tomaten in Öl
1 Bund Petersilie

Hackbraten

1 EL Butter
1 Ei
1 dl Rahm
1 EL Paprika edelsüss
½ TL Cayennepfeffer
1 ¼ TL Salz
¼ TL Pfeffer

Braten

1 EL Olivenöl

Sauce

2 dl Rotwein
2 ½ dl Wasser
½ dl Aceto balsamico
1 ½ EL konzentrierter Kalbsfond
4 rote Zwiebeln

Kartoffeln

1 kg mehligkochende Kartoffeln
Salzwasser, siedend

Kartoffelstock

2 dl Milch
80 g Butter
wenig Muskat
½ TL Salz
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Utensilien

Für ein Bratgeschirr mit Deckel (ca. 3 Liter)

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Vorbereiten

Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken, beiseitestellen. Weggli in Würfeli schneiden, Tomaten abtropfen, fein schneiden, Petersilie fein schneiden alles mit dem Fleisch in eine Schüssel geben.

Hackbraten

Butter in einer beschichten Bratpfanne erwärmen. Beiseitegestellte Zwiebeln und Knoblauch ca. 5 Min. andämpfen, zum Fleisch in die Schüssel geben, Ei verklopfen, mit dem Rahm beigeben, würzen, von Hand gut kneten, bis sich die Zutaten zu einer kompakten Masse verbinden.

Formen

Masse zu einem ca. 25 cm langen Braten formen.

Braten

Öl in derselben Bratpfanne erhitzen. Hackbraten rundum ca. 8 Min. anbraten. Braten herausnehmen, in das Bratgeschirr legen.

Sauce

Wein, Wasser und Aceto in die Bratpfanne giessen, Kalbsfond beigeben, Bratensatz lösen. Sauce in den Bräter giessen, Zwiebeln schälen, vierteln, dazulegen.

Braten im Ofen

Zugedeckt ca. 30 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Deckel entfernen. Ca. 15 Min. fertig braten.

Kartoffeln

Kartoffeln schälen, halbieren oder vierteln, im Salzwasser offen bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. sehr weich kochen. Wasser abgiessen, Restfeuchtigkeit der Kartoffeln unter Hin-und-her-Bewegen der Pfanne auf der ausgeschalteten Platte verdampfen lassen. Kartoffeln durchs Passvite treiben oder mit dem Kartoffelstampfer zerstossen.

Kartoffelstock

Milch in einer kleinen Pfanne erhitzen, mit der Butter nach und nach zu den Kartoffeln geben. Kurz und kräftig rühren, bis die Kartoffelmasse luftig ist und locker von der Kelle fällt, würzen. Hackbraten tranchieren, mit dem Kartoffelstock, den Zwiebeln und der Sauce anrichten.

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