Polpettone con pomodori secchi

Polpettone con pomodori secchi

tempo totale: 1 h 45 min. | preparazione: 50 min.
Valori nutrizionali / persona: 1080 kcal
, Grassi: 53 g
, Carboidrati: 73 g
, Proteine: 102 g

Ci vogliono

4 persone

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Preparazione

1 cipolla rossa
2 spicchi d’aglio
1 panino
800 g carne macinata (manzo)
150 g pomodori secchi sott'olio
1 mazzetto prezzemolo

Polpettone

1 c. burro
1 uovo
1 dl panna
1 c. paprica dolce
½ di c.no pepe di Caienna
1 ¼ di c.no sale
¼ di c.no pepe

Cottura

1 c. olio d'oliva

Salsa

2 dl vino rosso
2 ½ dl acqua
½ dl aceto balsamico
1 ½ c. fondo di vitello concentrato
4 cipolle rosse

Patate

1 kg patata a pasta farinosa
acqua salata, bollente

Purè di patate

2 dl latte
80 g burro
un po’ di noce moscata
½ di c.no sale
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Utensili

Per una teglia da forno con coperchio (ca. 3 litri)

Ecco come fare

Novità: qui puoi inserire appunti e modifiche
alle ricette che saranno visibili solo a te.

Preparazione

Sbucciare la cipolla e l'aglio, tritarli finemente e metterli da parte. Tagliare il panino a cubetti, sgocciolare i pomodori, tagliarli finemente, tagliare finemente anche il prezzemolo e mettere tutto in una ciotola assieme alla carne.

Polpettone

In una padella antiaderente scaldare il burro. Far appassire la cipolla e l'aglio messi da parte per ca. 5 min., aggiungerli alla carne nella ciotola, sbattere l'uovo e unirlo insieme alla panna, quindi condire e lavorare bene a mano fino a ottenere un composto compatto.

Formare il polpettone

Formare un polpettone di ca. 25 cm di lunghezza.

Cottura

Nella stessa padella scaldare l'olio. Rosolarvi il polpettone per ca. 8 min. su tutti i lati. Toglierlo e metterlo nella teglia da forno.

Salsa

Versare nella padella il vino, l'acqua e l'aceto, aggiungere il fondo di vitello e deglassare il fondo di cottura. Versare la salsa nella teglia da forno, sbucciare le cipolle, tagliarle in quattro e unirle.

In forno

Coprire e cuocere per ca. 30 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C. Togliere il coperchio. Finire di cuocere per altri 15 min. circa.

Patate

Pelate le patate, dimezzarle o tagliarle in quattro e cuocerle senza coperchio in acqua salata a fuoco medio per ca. 20 min. finché non saranno molto morbide. Scolare l'acqua e far evaporare l'umidità residua muovendo la pentola avanti e indietro sul fornello spento. Schiacciare le patate con il passaverdure o con lo schiacciapatate.

Purè di patate

Scaldare il latte in un pentolino, aggiungerlo alle patate poco alla volta insieme al burro. Dare delle mescolate energiche per ottenere un purè soffice che si stacca facilmente dal mestolo, quindi condire. Tagliare il polpettone a fette e servirlo con il purè di patate, le cipolle e la salsa.

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