Pasta con le sarde (Sardinen-Pasta)

Pasta con le sarde (Sardinen-Pasta)

Gesamt: 45 Min. | Aktiv: 45 Min.
ohne Laktose
Nährwert / Person: 564 kcal
, Fett: 19 g
, Kohlenhydrate: 71 g
, Eiweiss: 24 g
Pasta con le sarde ist ein Klassiker der sizilianischen Küche, der arabische und italienische Einflüsse wunderbar vereint. Das Originalrezept sieht wild wachsenden Fenchel – finocchietto – vor, der intensiv duftet und viel Grün hat. Da dieser hierzulande schwer erhältlich ist, verwende ich stattdessen frischen Fenchel, der dem Gericht ebenfalls eine schöne, aromatische Frische verleiht. Besonders mag ich das Zusammenspiel der süssen Rosinen mit dem salzigen Geschmack der Sardinen – eine typisch sizilianische Kombination, die die Nähe zur nordafrikanischen Küche zeigt. Die knusprigen Brotbrösel obenauf sind mehr als nur Dekoration: Sie bringen Tiefe, leichte Schärfe, Umami – und natürlich den Crunch, den niemand missen möchte. Buon appetito!

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Mollica

50 g Paniermehl
1 EL Olivenöl
1 EL Tomatenpüree
1 Knoblauchzehe, gepresst
½ Bund glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
1 TL getrockneter Oregano
½ TL Chiliflocken
¼ TL Salz

Sauce

30 g Pinienkerne
1 EL Olivenöl
1 rote Zwiebel
1 Fenchel, geviertelt, fein geschnitten
½ TL Salz
1 Dose Sardellenfilets (ca. 25 g), abgetropft
12 Safranfäden
3 dl Wasser, warm
30 g Rosinen
2 Dose Sardinen in Olivenöl MSC (je ca. 90 g) abgetropft

Pasta

300 g Pasta (z.B. Spaghetti)
Salzwasser, siedend
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Mollica

Paniermehl mit allen Zutaten bis und mit Salz in ein Schälchen geben, gut mischen. Paniermehl in einer beschichteten Bratpfanne bei mittlerer Hitze ca. 10 rösten, beiseitestellen.

Sauce

Pinienkerne in derselben Pfanne ohne Fett ca. 5 Min. goldbraun rösten, herausnehmen, beiseitestellen. Öl beigeben, erwärmen, Zwiebel und Fenchel beigeben unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Min. dämpfen, salzen. Sardellen beigeben, mitdämpfen, bis sie zerfallen. Die Safranfäden mit dem Wasser übergiessen, kurz ziehen lassen. Safranwasser zum Fenchel giessen, Rosinen beigeben, ca. 15 Min. köcheln. Sardinen beigeben, ca. 10 Min. mitköcheln. Pinienkerne beigeben, mischen.

Pasta

Pasta im siedenden Salzwasser knapp al dente kochen. Pasta abtropfen, ca. 2 dl Kochwasser auffangen, mit der Pasta und der Sauce zurück in die Pfanne geben, nur noch heiss werden lassen. Pasta mit der Mollica anrichten.

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