Pasta con le sarde (pâtes aux sardines)

Pasta con le sarde (pâtes aux sardines)

en tout: 45 min | de prép.: 45 min
Sans lactose
Valeur nutritive / personne: 564 kcal
, Lipides: 19 g
, Glucides: 71 g
, Protéines: 24 g
La pasta con le sarde est un grand classique de la cuisine sicilienne, qui marie à merveille les influences arabes et italiennes. La recette originale prévoit du fenouil sauvage – finocchietto – qui dégage un parfum intense et possède beaucoup de verdure. Comme ce produit est difficile à trouver ici, j'utilise à la place du fenouil frais, qui apporte également au plat une agréable fraîcheur aromatique. J'apprécie tout particulièrement l'harmonie entre la douceur des raisins secs et le goût salé des sardines – une combinaison typiquement sicilienne qui révèle la proximité avec la cuisine nord-africaine. Les croûtons sont bien plus qu'une simple décoration: ils apportent de la profondeur, une légère pointe de piquant, de l'umami – et bien sûr ce croquant qui est tout simplement indispensable. Buon appetito!

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Mollica

50 g de chapelure
1 cs d’huile d'olive
1 cs de purée de tomates
1 gousse d’ail écrasée
½ bouquet de persil plat haché menu
1 de cc d’origan séché
½ de cc de flocons de chili
¼ de cc de sel

Sauce

30 g de pignons de pin
1 cs d’huile d'olive
1 oignon rouge
1 fenouil coupé en quatre, haché menu
½ de cc de sel
1 boîte de filet d'anchois (env. 25 g), égouttés
12 filaments de safran
3 dl d’eau chaude
30 g de raisins secs
2 boîte de Sardines à l'huile d'olive MSC (d'env. 90 g chacune) égouttées

Pâtes

300 g de pâtes ( des spaghettis p. ex.)
eau salée frémissante
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Mollica

Bien mélanger la chapelure avec tous les ingrédients jusqu'au sel compris. Faire dorer la chapelure dans une poêle antiadhésive à feu moyen pendant env. 10 minutes, puis mettre de côté.

Sauce

Faire dorer les pignons dans la même poêle, sans matière grasse, pendant env. 5 min, retirer et mettre de côté. Ajouter l'huile, chauffer, ajouter l'oignon et le fenouil, faire étuver env. 5 min en remuant de temps à autre, saler. Ajouter les anchois, laisser mijoter jusqu'à ce qu'ils se défassent. Verser l'eau sur les filaments de safran, laisser infuser brièvement. Verser l'eau au safran sur le fenouil, ajouter les raisins secs, laisser mijoter env. 15 min. Ajouter les sardines, laisser mijoter env. 10 min. Ajouter les pignons de pin, mélanger.

Pâtes

Faire cuire les pâtes al dente dans l'eau salée frémissante. Égoutter, récupérer env. 2 dl d'eau de cuisson, les remettre avec la sauce dans la casserole, puis réchauffer. Dresser les pâtes avec la mollica.

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