Osterkuchen

Osterkuchen

Gesamt: 1 Std. 35 Min. | Aktiv: 50 Min.
vegetarisch, ohne Gluten
Nährwert / Stück: 198 kcal
, Fett: 9 g
, Kohlenhydrate: 24 g
, Eiweiss: 5 g
In diesem Rezept wird die traditionelle Füllung eines Osterfladens in einen saftigen Kuchen verwandelt, sozusagen in einen Milchreiskuchen oder eben - Osterkuchen. Das Rezept hat als Hauptzutat zwei der bedeutendsten Symbole von Ostern: Reis und Eier. Das Ei, einst Symbol des Lebens aus dem Tod, steht für die Auferstehung und das Aufbrechen des Grabes am Ostersonntag. Der Reis, als Sinnbild für Fruchtbarkeit und neues Leben, entfaltet sich aus einem einzigen Korn und zeigt, wie aus Kleinem Grosses entstehen kann. Ein wunderbares Zusammenspiel von Symbolik und Geschmack, das die Osterbotschaft auf feine Weise zum Leben erweckt.

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Reis

7 ½ dl Vollmilch
160 g Rundkornreis (z.B. Camolino)
1 Bio-Orange, Schale mit dem Sparschäler abgeschält
1 Bio-Zitrone, Schale mit dem Sparschäler abgeschält
1 Päckli Vanillezucker
½ TL Salz
70 g Butter, in Stücken

Teig

80 g Zucker
3 Eigelbe
30 g Sultaninen, nach Belieben
3 Eiweisse
1 Prise Salz

Verzierung

1 EL Puderzucker
½ TL Zitronensaft
Puderzucker zum Bestäuben
Zuckereili zum Verzieren
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Utensilien

Für eine Springform (ca. 24 cm Ø), Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Reis

Milch und alle Zutaten bis und mit Salz in eine Pfanne geben, unter Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Min. zu einem dicken, aber noch feuchten Brei köcheln. Butter darunterrühren, Reis zugedeckt auskühlen. Orangen- und Zitronenschale entfernen.

Teig

Zucker und Eigelbe in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Mixers ca. 5 Min. rühren, bis die Masse heller und schaumig ist. Milchreis und Sultaninen darunterrühren. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, sorgfältig unter die Reismasse ziehen. Teig in die vorbereitete Form geben.

Backen

Ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Verzierung

Puderzucker und Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Kuchen mit Puderzucker bestäuben, Zuckereili mit der Glasur ankleben.

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