Torta di Pasqua

Torta di Pasqua

tempo totale: 1 h 35 min. | preparazione: 50 min.
vegetariano, senza glutine
Valori nutrizionali / pezzo: 198 kcal
, Grassi: 9 g
, Carboidrati: 24 g
, Proteine: 5 g
In questa ricetta, rivisitiamo il ripieno tradizionale di una torta di Pasqua trasformandola in una delizia succosa, un dolce con un cuore di riso al latte. Protagonisti della torta sono i due dei simboli più importanti di Pasqua: riso e uova. L'uovo, un tempo simbolo della vita dopo la morte, rappresenta la resurrezione e la tomba con la lastra pezzata della domenica di Pasqua. Il riso, emblema di fertilità e nuova vita, si sviluppa da un singolo chicco dimostrando come dalle piccole cose possa nascere qualcosa di grande. Una miscela perfetta di simbolismo e gusto che trasmette il messaggio pasquale deliziandoci.

Ci vogliono

12 pezzi

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Riso

7 ½ dl latte intero
160 g riso a chicco tondo (p.es. Camolino)
1 arancia bio, sbucciata con il pelapatate
1 limone bio, sbucciato con il pelapatate
1 pacchetto zucchero vanigliato
½ c.no sale
70 g burro, a pezzi

Impasto

80 g zucchero
3 tuorli
30 g uvetta, a piacere
3 albumi
1 presa sale

Decorare

1 c. zucchero a velo
½ c.no succo di limone
zucchero a velo da spolverizzare
ovetto di zucchero per la decorazione
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Utensili

Per una tortiera apribile (ca. 24 cm di Ø), fondo rivestito con carta da forno, bordo imburrato

Ecco come fare

Novità: qui puoi inserire appunti e modifiche
alle ricette che saranno visibili solo a te.

Riso

Mettere in un pentolino il latte e tutti gli ingredienti fino al sale compreso, quindi portare a bollore mescolando. Abbassare il fuoco e far sobbollire per ca. 30 min. mescolando di tanto in tanto, fino a ottenere una massa densa ma ancora umida. Aggiungere il burro, amalgamare e lasciar raffreddare il riso coperto. Sbucciare l'arancia e il limone.

Impasto

In una ciotola unire lo zucchero e i tuorli, quindi lavorare con la frusta dello sbattitore elettrico per ca. 5 min. fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorporare il riso al latte e l'uvetta. Montare a neve gli albumi con il sale e unirli delicatamente al composto. Trasferire l'impasto nella tortiera preparata in precedenza.

In forno

Cuocere per ca. 45 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180°C. Sfornare, lasciar intiepidire, togliere dallo stampo e mettere a raffreddare su una griglia.

Decorare

Mescolare lo zucchero a velo e il succo di limone fino a ottenere una glassa densa. Spolverizzare la torta con lo zucchero a velo, attaccare gli ovetti di zucchero con la glassa.

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