Scones mit Birnenbutter und Gorgonzola

Scones mit Birnenbutter und Gorgonzola

Gesamt: 1 Std. 50 Min. | Aktiv: 1 Std.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 306 kcal
, Fett: 17 g
, Kohlenhydrate: 29 g
, Eiweiss: 8 g
Diese Scones mit Birnenbutter und Gorgonzola sind ein Genuss für alle, die nicht grosse Dessert-Fans sind. Die Scones sind auch perfekt für einen Brunch oder als raffinierte Alternative zum süssen Gebäck bei Kuchen & Kaffee. Trotz ihres Namens enthält die Birnenbutter keine Butter – vielmehr erinnert ihre samtige Konsistenz und die Art der Anwendung an Butter: Die fruchtige Birnenbutter wird nämlich auf die frisch gebackenen Scones gestrichen und mit cremigem Gorgonzola gekrönt. Das Zusammenspiel der süssen Birnen und des intensiven Käses ist ein Geschmackserlebnis, das überrascht und begeistert.

Das brauchts

8 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

50 g Baumnusskerne, grob gehackt
225 g Weissmehl
½ TL Salz
2 TL Zucker
1 ½ TL Backpulver
70 g Butter, in Stücken, kalt
1 ¼ dl Milch

Formen

wenig Milch zum Bestreichen
8 Baumnusskerne

Birnenbutter

2 Birnen, geschält, entkernt, in Würfeln
2 EL Honig
1 EL Zitronensaft
1 Msp. Muskat
1 Sternanis

Anrichten

100 g Blauschimmelkäse (z.B. Gorgonzola)
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Und so wirds gemacht

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Teig

Baumnusskerne in einer Bratpfanne ohne Fett ca. 2 Min. rösten, herausnehmen, auskühlen. Mehl, Salz, Zucker und Backpulver mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Geröstete Baumnusskerne daruntermischen. Milch dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Formen

Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, portionenweise je ca. 1½ cm dick auswallen. 8 Rondellen (ca. 7 cm Ø) ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit wenig Milch bestreichen, Baumnusskerne darauf verteilen, leicht in den Teig drücken.

Backen

Ca. 20 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Scones auf einem Gitter auskühlen.

Birnenbutter

Birnen und alle Zutaten bis und mit Sternanis in eine Pfanne geben, zugedeckt aufkochen. Hitze reduzieren, zugedeckt unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Min. köcheln, bis die Birnen karamellisieren. Den Sternanis entfernen, die Birnen fein pürieren und auskühlen.

Anrichten

Scones halbieren, mit Birnenbutter und Gorgonzola anrichten.

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