Scones au beurre de poires et au gorgonzola

Scones au beurre de poires et au gorgonzola

en tout: 1 h 50 min | de prép.: 1 h
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 306 kcal
, Lipides: 17 g
, Glucides: 29 g
, Protéines: 8 g
Ces scones au beurre de poires et au gorgonzola sont un régal pour toutes celles et ceux qui ne sont pas de grands fans de desserts. Ils sont également idéals pour un brunch ou pour accompagner le café d’une touche sucrée. Le beurre de poires ne contient pas de beurre: il doit son nom à sa consistance veloutée et à son utilisation similaire à celle du beurre. En effet, le beurre de poires fruité est tartiné sur les scones fraîchement sortis du four avant d'être recouvert de gorgonzola crémeux. L'harmonie des poires sucrées et de la saveur intense du fromage offre une expérience gustative surprenante et délicieuse.

Il vous faut

8 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

50 g de cerneaux de noix hachés grossièrement
225 g de farine blanche
½ cc de sel
2 cc de sucre
1 ½ cc de poudre à lever
70 g de beurre froid coupé en morceaux
1 ¼ dl de lait

Façonnage

un peu de lait pour badigeonner
8 de cerneaux de noix

Beurre de poires

2 poires épluchées, épépinées et coupées en dés
2 cs de miel
1 cs de jus de citron
1 pincée de noix de muscade
1 anis étoilé

Dressage

100 g de fromage à pâte persillée (p. ex. Gorgonzola)
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Pâte

Dans une poêle, faire dorer les cerneaux de noix à sec pendant env. 2 min, les retirer et les laisser refroidir. Mélanger la farine, le sel, le sucre et la poudre à lever. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains jusqu'à obtenir une masse grumeleuse homogène. Ajouter les cerneaux de noix grillés, mélanger. Ajouter le lait et travailler rapidement le tout en une pâte souple, sans pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant 30 min.

Façonnage

Poser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et l'abaisser par portions sur environ 1,5 cm d'épaisseur. Découper 8 disques (d’env. 7 cm de Ø) à l'emporte-pièce, les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson, les badigeonner d'un peu de lait, répartir les noix dessus, les enfoncer légèrement dans la pâte.

Cuisson

Env. 20 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir les scones du four et les laisser refroidir sur une grille.

Beurre de poires

Mettre les poires avec tous les ingrédients jusqu'à l'anis étoilé compris dans une casserole, couvrir et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter env. 30 min à couvert en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les poires caramélisent. Retirer l'anis étoilé, mixer finement les poires et les laisser refroidir.

Dressage

Couper les scones en deux, les dresser avec le beurre de poires et le gorgonzola.

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