Scones con burro alla pera e gorgonzola

Scones con burro alla pera e gorgonzola

tempo totale: 1 h 50 min. | preparazione: 1 h
vegetariano
Valori nutrizionali / pezzo: 306 kcal
, Grassi: 17 g
, Carboidrati: 29 g
, Proteine: 8 g
Questi scones con burro alla pera e gorgonzola sono un vero piacere per chi non ama i dessert. Gli scones sono perfetti anche per il brunch o come alternativa raffinata agli snack dolci per accompagnare il tè o il caffè pomeridiano. A dispetto del nome, il burro alla pera non contiene burro, ma la sua consistenza vellutata e l’utilizzo lo ricordano molto: Infatti, viene spalmato sugli scones appena sfornati e guarnito con cremoso gorgonzola. L'abbinamento delle pere dolci con il gusto intenso del formaggio è un'esperienza gustativa che sorprende e incanta.

Ci vogliono

8 pezzo

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Impasto

50 g gherigli di noci, tritati grossolanamente
225 g farina bianca
½ di c.no sale
2 di c.no zucchero
1 ½ di c.no lievito in polvere
70 g burro, a pezzi, freddo
1 ¼ dl latte

Formare gli scones

un po’ di latte per spennellare
8 gherigli di noci

Burro alla pere

2 pere, sbucciate, private dei semi, a dadini
2 c. miele
1 c. succo di limone
1 punta di coltello noce moscata
1 anice stellato

Impiattamento

100 g formaggio erborinato (p.es. Gorgonzola)
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Ecco come fare

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Impasto

In una padella tostare le noci per ca. 3 min. senza aggiunta di grassi, toglierle e lasciarle raffreddare. Mescolare la farina, il sale, lo zucchero e il lievito in polvere. Unire il burro e sfregare con le mani fino a ottenere un composto granuloso e omogeneo. Unire le noci tostate. Aggiungere il latte e compattare rapidamente formando un panetto morbido senza impastare. Appiattire l'impasto, coprirlo e metterlo per ca. 30 min. in frigo.

Formare gli scones

Trasferire l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e stenderlo un po’ alla volta a uno spessore di circa 1½ cm. Tagliare 8 cerchi (di ca. 7 cm di Ø), disporli su una placca rivestita con carta da forno e spennellarli con un po' di latte, distribuirvi sopra le noci, premendole leggermente nell'impasto.

In forno

Cuocere per ca. 20 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare gli scones e lasciarli raffreddare su una griglia.

Burro alla pere

In una pentola mescolare la pera e tutti gli ingredienti fino all'anice stellato incluso e portare a ebollizione. Abbassare il fuoco, coprire e far sobbollire per ca. 30 min. mescolando di tanto in tanto, fino a quando la pera si sarà caramellata. Rimuovere l'anice stellato, frullare finemente la pera e lasciar raffreddare.

Impiattamento

Tagliare gli scone a metà, servire con burro alla pera e gorgonzola.

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