Cinnamon Crumble Cake

Cinnamon Crumble Cake

Gesamt: 55 Min. | Aktiv: 25 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 451 kcal
, Fett: 14 g
, Kohlenhydrate: 74 g
, Eiweiss: 5 g
Vor etwa zwanzig Jahren, auf einem unserer ersten Trips nach New York City, genossen wir in einem kleinen typischen New Yorker Café einen Zimtstreusel-Kuchen, der uns bis heute in Erinnerung geblieben ist. Es war Winter, die ganze Stadt lag unter einer dicken Schneeschicht und die kalte Luft schnitt scharf durch die Strassen. Doch drinnen im Café war es wohltuend warm und gemütlich, der Duft von frisch gebackenem Kuchen lag in der Luft. Jedes Mal, wenn wir dieses Rezept backen, werden diese schönen Erinnerungen wieder lebendig und lassen uns die Atmosphäre dieses besonderen Moments noch einmal erleben.

Das brauchts

8 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

1 Ei
150 g Zucker
¼ TL Salz
1 ¼ dl Milch
½ dl Rapsöl (siehe Hinweis)
180 g Weissmehl
2 TL Backpulver

Streusel

70 g Butter, weich
100 g grobkörniger Rohzucker
80 g Weissmehl
2 TL Zimt

Glasur

150 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
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Utensilien

Für eine Springform (ca. 20 cm Ø), Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Ei in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Mixers schaumig rühren, Zucker und alle Zutaten bis und mit Öl darunterrühren. Mehl und Backpulver dazusieben, mischen. Teig in der vorbereiteten Form verteilen.

Streusel

Butter, Zucker, Mehl und Zimt mischen, von Hand zerkrümeln, auf dem Teig verteilen. Streusel mit einem Löffelstiel etwas nach unten drücken, nach Belieben leicht mischen.

Backen

Ca. 30 Min. in der Mitte des auf 190 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Kuchen aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Glasur

Puderzucker und Zitronensaft verrühren, über den Kuchen träufeln.

Gut zu wissen
Hinweis: Verwende ein möglichst neutrales Rapsöl, am besten eines das nicht kalt gepresst wurde. Du kannst auch ein neutrales Sonnenblumenöl verwenden.
Tipp: Du kannst statt der Puderzuckerglasur auch nur wenig Puderzucker verwenden und den Kuchen damit bestäuben.

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