Kitchari

Kitchari

Gesamt: 4 Std. 40 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch
Nährwert / Portion: 495 kcal
, Fett: 20 g
, Kohlenhydrate: 54 g
, Eiweiss: 18 g
Kitchari ist ein traditionelles Gericht aus der ayurvedischen Küche, das durch seine einfache Zubereitung und harmonischen Aromen überzeugt. Es wird klassisch aus Basmatireis, Mungbohnen und Gewürzen wie Kurkuma, Ingwer und Kreuzkümmel zubereitet. Dieses Gericht wird oft bei besonderen Anlässen oder als wohltuende Mahlzeit genossen und bietet eine ausgewogene Kombination aus Geschmack und Vielfalt.

Das brauchts

4 Portionen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Einweichen

200 g getrocknete Mungobohnen
2 Liter Wasser

Reis

120 g Basmatireis

Dal

2 EL Ghee (siehe Hinweis)
2 cm Ingwer, fein gerieben
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Kurkuma
1 TL Senfkörner
½ TL Kardamompulver
1 TL Salz
300 g Rüebli, in ca. 1 cm grossen Würfeln
1 Liter Gemüsebouillon

Fertig köcheln

2 dl Kokosmilch
180 g Jogurt nature
½ Bund Koriander, zerzupft
¼ TL Senfkörner
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Einweichen

Mungobohnen ca. 4 Std. oder über Nacht im kaltem Wasser einweichen.

Reis

Reis in ein Sieb geben, unter fliessendem kaltem Wasser so lange spülen, bis dieses klar ist, gut abtropfen.

Dal

Ghee in einer weiten Pfanne erwärmen. Ingwer und alle Zutaten bis und mit Salz kurz dünsten. Rüebli beigeben, ca. 2 Min. weiterdünsten. Eingeweichte Mungobohnen abtropfen, mit dem Reis beigeben. Bouillon dazugiessen, aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Min. einköcheln.

Fertig köcheln

Kokosmilch dazugiessen, ca. 5 Min. fertig köcheln. Dal anrichten, Joghurt und Koriander darauf verteilen, Senfkörner darüberstreuen.

Gut zu wissen
Hinweis: Statt Ghee kannst du auch Kokosöl oder Butter verwenden.
Tipp: Je nach Saison kannst du die Hälfte der Rüebli durch Zucchini ersetzen.

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