Pain au chocolat

Pain au chocolat

Gesamt: 5 Std. 25 Min. | Aktiv: 35 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 542 kcal
, Fett: 33 g
, Kohlenhydrate: 51 g
, Eiweiss: 9 g

Das brauchts

8 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Plunderteig

400 g Weissmehl
1 TL Salz
3 EL Zucker
80 g Butter, in Stücken, kalt
1 ½ dl Milch
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), fein zerböckelt
1 Ei, verklopft

Butter einarbeiten

wenig Weissmehl
150 g Butter, weich

Formen

wenig Weissmehl
4 Schokoladen-Stängeli, längs und quer halbiert
1 Ei, verklopft
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Plunderteig

Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben, eine Mulde eindrücken. Milch, Hefe und Ei in die Mulde geben, mischen, rasch zu einem glatten Teig kneten. Teig ca. 1½ Std. aufgehen lassen.

Butter einarbeiten

Teig auf wenig Mehl rechteckig ca. 1 cm dick auswallen, eine Teighälfte gleichmässig mit der Butter bestreichen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Freie Teighälfte darüberlegen, Rand gut andrücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig nochmals auf wenig Mehl ca. 1 cm dick rechteckig auswallen. Schmalseiten bis zur Mitte einschlagen, dann eine Hälfte auf die andere legen, sodass 4 Teiglagen entstehen. Teig zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen, Vorgang wiederholen, nochmals zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

Formen

Teig auf wenig Mehl rechteckig ca. 42 x 30 cm auswallen. Teig längs halbieren, in je 4 Rechtecke schneiden. Je ein Stück Schokoladestängeli auf die untere Hälfte der Teig-Rechtecke legen, Teig darüberlegen, nochmals ein Stück Schokoladestängeli darauflegen, aufrollen. Brötli auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. aufgehen lassen, mit dem Ei bestreichen.

Backen

Ca. 20 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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