Pain au chocolat

Pain au chocolat

en tout: 5 h 25 min | de prép.: 35 min
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 542 kcal
, Lipides: 33 g
, Glucides: 51 g
, Protéines: 9 g

Il vous faut

8 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

400 g de farine blanche
1 cc de sel
3 cs de sucre
80 g de beurre froid coupé en morceaux
1 ½ dl de lait
½ de levure (env. 20 g), finement émiettée
1 œuf battu

Pâte feuilletée au beurre

un peu de farine blanche
150 g de beurre ramolli

Façonnage

un peu de farine blanche
4 bâtonnets de chocolat, coupés endeux dans la longueur et la largeur
1 œuf battu
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Pâte

Mélanger la farine avec le sel et le sucre. Ajouter le beurre, frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse friable et y creuser un puits. Y verser le lait, la levure et l'œuf, mélanger et travailler rapidement le tout en une pâte lisse. Laisser lever la pâte pendant env. 1 h 30.

Pâte feuilletée au beurre

Fariner le plan de travail et abaisser la pâte en un rectangle d'env. 1 cm d'épaisseur, badigeonner uniformément de beurre la moitié de la pâte en ménageant une bordure d'env. 1 cm. Rabattre l'autre moitié de pâte, bien appuyer sur les bords, couvrir et mettre au frais env. 30 min. Fariner le plan de travail et y abaisser de nouveau la pâte en un rectangle d'env. 1 cm d'épaisseur. Rabattre les petits côtés vers le milieu puis rabattre une moitié de pâte sur l'autre de façon à obtenir 4 couches superposées. Couvrir et réserver au frais pendant env. 1 h, répéter l'opération, couvrir et remettre au frais env. 1 h.

Façonnage

Fariner le plan de travail et abaisser la pâte en un rectangle d'env. 42 x 30 cm. Couper la pâte en deux dans la longueur, puis couper chaque moitié en 4 rectangles. Couper les bâtonnets de chocolat dans la longueur puis dans la largeur. Poser une barre de chocolat dans la partie inférieure du rectangle de pâte, rabattre la pâte dessus, poser un autre morceau de chocolat dessus et enrouler la pâte.Poser les petits pains sur une plaque recouverte de papier cuisson. Couvrir et laisser lever env. 30 min à température ambiante, badigeonner d'œuf.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Laisser refroidir sur une grille hors du four.

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