Kaffee-Caramelköpfli mit Birnen

Kaffee-Caramelköpfli mit Birnen

Gesamt: 3 Std. 30 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch, ohne Gluten
Nährwert / Person: 274 kcal
, Fett: 6 g
, Kohlenhydrate: 48 g
, Eiweiss: 7 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Caramel

100 g Zucker
6 EL Wasser

Birnen

2 weiche Birnen

Creme

3 frische Eier
50 g Zucker
1 Vanilleschote
1 ½ dl Milch
1 ½ dl starke Espressi
Wasser, siedend
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Utensilien

Für 4 weite ofenfeste Förmchen von je ca. 12 cm Ø (2 ½ dl)

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Caramel

Zucker und 3 EL Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen. Restliches Wasser beigeben, Caramel zugedeckt weiterköcheln, bis er sich aufgelöst hat, offen sirupartig einköcheln.

Caramel in die vorbereiteten Förmchen giessen.

Birnen

Birnen schälen, halbieren, mit der Schnittfläche nach unten auf den Caramel legen.

Creme

Eier und Zucker in eine Schüssel geben, gut verrühren. Vanilleschote längs halbieren, Samen auskratzen, beides mit der Milch und Espressi in eine Pfanne geben, unter Rühren aufkochen. Milch unter Rühren mit dem Schwingbesen zur Eimasse giessen, durch ein Sieb in einen Messbecher giessen.

Förmchen auf einen Lappen in eine ofenfeste Form stellen. Creme in die Förmchen giessen, diese einnzeln mit Alufolie zudecken. Siedendes Wasser bis ⅔ Höhe der Förmchen in die Form giessen.

Garen im Wasserbad

Ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 170 °C vorgeheizten Ofens. Form herausnehmen, Förmchen ca. 10 Min. im Wasser stehen lassen, herausnehmen, Folie entfernen. Caramelköpfli auskühlen, zugedeckt mindestens 2 Std. kühl stellen.

Anrichten

Caramelköpfli mit einer Messerspitze sorgfältig vom Förmchenrand lösen, auf Teller stürzen.

Gut zu wissen
Tipp: 1 EL Sesam, geröstet, darüberstreuen.

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