Flan caramel-café aux poires

Flan caramel-café aux poires

en tout: 3 h 30 min | de prép.: 40 min
Végétarien, Sans gluten
Valeur nutritive / personne: 274 kcal
, Lipides: 6 g
, Glucides: 48 g
, Protéines: 7 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Caramel

100 g de sucre
6 cs d’eau

Poires

2 poires bien mûres

Crème

3 œufs frais
50 g de sucre
1 gousse de vanille
1 ½ dl de lait
1 ½ dl d’espressos serrés
d’eau frémissante
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour 4 ramequins allant au four d'env. 12 cm Ø (2,5 dl) chacun

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Caramel

Dans une grande casserole, porter à ébullition sans remuer 3 cs d'eau avec le sucre. Baisser le feu et laisser frémir en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel clair. Retirer la casserole du feu. Ajouter le reste de l'eau, poursuivre la cuisson du caramel à couvert jusqu'à ce qu'il se soit dissout, puis laisser réduire à découvert jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.

Verser le caramel dans les ramequins.

Poires

Éplucher les poires, les couper en deux, les déposer sur le caramel, face coupée vers le bas.

Crème

Bien mélanger les œufs et le sucre Fendre la gousse de vanille dans la longueur et gratter les graines. Verser le lait et l'espresso dans une casserole, ajouter la gousse et les graines de vanille, porter à ébullition tout en remuant. Ajouter cette préparation à la masse aux œufs et mélanger au fouet, verser le tout dans un verre doseur à travers une passoire.

Poser les ramequins sur un linge dans un plat à gratin. Verser la crème dans les ramequins, couvrir chacun d'eux avec du papier aluminium. Verser de l'eau frémissante dans le plat à hauteur des deux tiers des ramequins.

Cuisson au bain-marie

Env. 50 min dans le bas du four préchauffé à 170 °C. Sortir le plat du four et laisser les ramequins dans l'eau pendant env. 10 min, puis les sortir et enlever le papier aluminium. Laisser refroidir, couvrir et mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 h.

Dressage

À l'aide de la pointe d'un couteau, décoller délicatement chaque flan du bord du ramequin, puis renverser sur des assiettes.

Bon à savoir
Conseil: Parsemer de 1 cs de sésame grillé.

Recettes similaires

20240912_FOOBY_Magazin_18__FR

Le nouveau magazine FOOBY est arrivé !

Fais resplendir les couleurs chaudes de l'automne doré dans tes assiettes et enchante tes invités avec la splendeur colorée des patates douces, des oranges, des carottes et autres. Profite de la saison agréable avec ses riches arômes et ses ingrédients de saison et vis un repas de fête qui réjouit les yeux, le palais et l'âme.

Connectez-vous s’il vous plaît!

Jetzt einfach und bequem mit Ihrer Supercard ID bei FOOBY einloggen und die Einkaufsliste auf allen Geräten speichern und noch weitere Vorteile nutzen.

Das Rezept wurde erfolgreich in deine Einkaufsliste unter myFOOBY gespeichert.

Das Speichern der Einkaufsliste ist leider fehlgeschlagen.

Cette recette vous plaît?

Connectez-vous à FOOBY avec votre identifiant Supercard pour pouvoir profiter de toutes les fonctionnalités et avantages du site.

Sélectionnez les livres de cuisine:

L'article te plait ?

Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.

Supprimer l'article complètement ?

Êtes-vous sûr que vous voulez supprimer ce contenu de tous vos livres de cuisine?

Supprimer la recette?

Souhaitez-vous vraiment supprimer cette recette de votre livre de cuisine actuel?

Supprimer ce contenu définitivement?

Êtes-vous sûr que vous voulez supprimer ce contenu de tous vos livres de cuisine?

Enregistré!

Cette recette vous plaît?

Pour pouvoir l'ajouter à votre livre de cuisine personnel et consulter ce dernier sur tous vos appareils, connectez-vous avec votre identifiant Supercard!

L'article te plait ?

Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.