Birnen-Tarte

Birnen-Tarte

Gesamt: 3 Std. 30 Min. | Aktiv: 35 Min.
Nährwert / Stück: 387 kcal
, Fett: 13 g
, Kohlenhydrate: 56 g
, Eiweiss: 10 g

Das brauchts

8 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

150 g Weissmehl
1 Prise Salz
40 g Zucker
½ EL Lebkuchengewürz
50 g Butter, in Stücken, kalt
½ dl Wasser

Birnen

2 ½ dl Weisswein
2 EL Zucker
1 TL Lebkuchengewürz
2 Birnen, geschält, längs halbiert

Füllung

250 g Halbfettquark
40 g Zucker
1 Päckli Gelatine Express (ca. 15 g)
1 dl Vollrahm, flaumig geschlagen

Verzieren

1 EL Birnel (Birnendicksaft)
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Utensilien

Für ein Backblech (ca. 24 cm Ø)

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Mehl, Salz, Zucker und Lebkuchengewürz in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Formen

Teig zwischen zwei Backpapieren rund (ca. 26 cm Ø) auswallen. Teig mit dem unteren Backpapier ins Blech legen, Boden mit einer Gabel dicht einstechen.

Backen

Ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Tarteboden aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Birnen

Wein, Zucker und Lebkuchengewürz in eine Pfanne geben, aufkochen. Birnen beigeben, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. knapp weich köcheln, dabei Birnen einmal wenden. Birnen im Sud auskühlen.

Füllung

Quark und Zucker verrühren, Gelatine darunterrühren, Schlagrahm darunterziehen. Füllung auf dem Tarteboden verteilen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.

Verzieren

Birnen fächerartig ein-, aber nicht ganz durchschneiden, auf der Tarte verteilen, Birnel darüberträufeln.

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