Tarte aux poires

Tarte aux poires

en tout: 3 h 30 min | de prép.: 35 min
Valeur nutritive / pièce: 387 kcal
, Lipides: 13 g
, Glucides: 56 g
, Protéines: 10 g

Il vous faut

8 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

150 g de farine blanche
1 pincée de sel
40 g de sucre
½ cs d’épices pour pain d'épice
50 g de beurre froid coupé en morceaux
½ dl d’eau

Poires

2 ½ dl de vin blanc
2 cs de sucre
1 de cc d’épices pour pain d'épice
2 poires épluchées et coupées en deux dans la longueur

Garniture

250 g de séré demi-gras
40 g de sucre
1 paquet de gélatine instantanée (env. 15 g)
1 dl de crème entière fouettée

Décoration

1 cs de Birnel (concentré de jus de poire)
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour une plaque d'env. 24 cm de Ø

Voici comment faire

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Pâte

Mélanger la farine, le sel, le sucre et les épices à pain d'épices. Ajouter le beurre, malaxer le tout entre les mains jusqu'à obtenir une masse grumeleuse homogène. Ajouter l'eau et travailler rapidement le tout en une pâte souple sans la pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant 30 min.

Façonnage

Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson de façon à obtenir un disque d'env. 26 cm de Ø.

Poser la pâte sur la plaque en conservant la feuille de papier cuisson du dessous, piquer le fond à la fourchette.

Cuisson à blanc

Faire cuire 25 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Sortir le fond de tarte du four, laisser tiédir, démouler sur une grille et laisser refroidir.

Poires

Verser le vin, le sucre et les épices à pain d'épices dans une poêle, porter à ébullition. Ajouter les poires et les laisser mijoter à feu moyen et à couvert pendant 10 min en les retournant une fois. Laisser refroidir les poires dans le jus.

Garniture

Mélanger le séré et le sucre, incorporer la gélatine puis la crème fouettée. Répartir sur le fond de tarte, couvrir et laisser reposer env. 2 h au frais.

Décoration

Tailler les poires en éventail en veillant à ne pas les couper complètement, les disposer sur la tarte. Arroser de Birnel.

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