Bier-Fondue mit Laugenbrot

Gesamt: 2 Std. 50 Min. | Aktiv: 35 Min.
vegetarisch
Nährwert / Person: 1385 kcal
, Fett: 77 g
, Kohlenhydrate: 99 g
, Eiweiss: 69 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

500 g Zopfmehl
1 ½ TL Salz
1 EL Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
50 g Butter, weich
3 dl Milch

Formen

wenig Zopfmehl
½ TL Natron
1 EL Wasser, siedend
¼ TL Fleur de Sel

Backen

1 EL Milch

Fondue

1 Knoblauchzehe, halbiert
800 g Fondue Käsemischung (z.B. Moitié-Moitié)
1 ½ EL Maizena
3 ⅓ dl helles Bier
wenig Muskat
wenig Pfeffer
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Teig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter und Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Teig auf wenig Mehl zu einem Quadrat von ca. 26 cm auswallen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit wenig Mehl bestäuben. Teig zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Natron mit dem Wasser anrühren, Teig damit bestreichen, Salz darüberstreuen. Teig mit einem Teighörnchen sehr tief einkerben, sodass Quadrate von je ca. 2½ cm entstehen.

Backen

Ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, noch heiss mit Milch bestreichen, Laugenbrot auf einem Gitter auskühlen.

Fondue

Caquelon mit Knoblauch ausreiben. Käse ins Caquelon geben. Maizena mit dem Bier anrühren, dazugiessen, würzen, unter Rühren bei mittlerer Hitze erhitzen, bis der Käse geschmolzen und das Fondue cremig ist. Caquelon auf das Rechaud stellen, Fondue mit dem Laugenbrot servieren.

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