Caramellisierte Pflaumen-Tarte

Caramellisierte Pflaumen-Tarte

Gesamt: 2 Std. 55 Min. | Aktiv: 35 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 248 kcal
, Fett: 13 g
, Kohlenhydrate: 26 g
, Eiweiss: 6 g

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

150 g helles Dinkelmehl
100 g gemahlene Haselnüsse
80 g Butter, kalt
50 g Zucker
¼ TL Salz
1 Ei

Pflaumen

400 g Pflaumen

Creme

3 dl Milch
2 Eier
2 EL Zucker
1 ½ EL Maizena
2 TL Vanillepaste

Backen

2 EL Zucker
WE NEED Einkaufsliste Zutaten online einkaufen

Utensilien

Für ein Wähenblech (ca. 24 cm Ø)

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Mehl, Haselnüsse, Zucker und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben.

Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Teig zwischen zwei Backpapieren ca. 28 cm Ø auswallen, oberes Backpapier entfernen, mit dem unteren in die Form legen. Rand gut andrücken, Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Teig wieder mit Backpapier belegen, mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren.

Blindbacken

Teig ca. 20 in der unteren Hälfte des auf 180 C° vorgeheizten Ofens. Herausnehmen. Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen.

Pflaumen

Pflaumen in Schnitzchen schneiden, auf den Teig in die Form legen.

Creme

Milch und alle Zutaten bis und mit Vanillepaste in eine Pfanne geben, mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet und cremig wird, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren.

Creme auf den Pflaumen verteilen, glattstreichen.

Backen

Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, in der Form auskühlen, ca. 1 Std. Kühlstellen. Tarte aus der Form nehmen, Zucker kurz vor dem Servieren gleichmässig auf der Tarte verteilen, mit der Flamme des Bunsenbrenners caramelisieren.

Weitere Vorschläge für dich

Fotografin Claudia Link, Foodstyling Katja Rey

Rezepte für die Weihnachtszeit

Selten wird so viel genascht und verkostet wie in der Adventszeit. Ob Weihnachtsguetzli, selbstgemachte Geschenke aus der Küche oder ein leckeres Weihnachtsmenü: Die Verlockungen sind groß. Um Freunden und Familie echte Gaumenfreuden zu bereiten, findest du hier die besten Rezepte für dein nächstes Weihnachtsessen, das von Weihnachtshauptspeisen bis Weihnachtsdesserts keine Wünsche offen lässt.

Bitte einloggen!

Jetzt einfach und bequem mit Ihrer Supercard ID bei FOOBY einloggen und die Einkaufsliste auf allen Geräten speichern und noch weitere Vorteile nutzen.

Das Rezept wurde erfolgreich in deine Einkaufsliste unter myFOOBY gespeichert.

Das Speichern der Einkaufsliste ist leider fehlgeschlagen.

Das Rezept gefällt dir?

Unter myFOOBY kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.

Kochbücher auswählen:

Der Artikel gefällt dir?

Unter myFooby kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.

Artikel ganz entfernen?

Möchtest du diesen Artikel wirklich aus all deinen Kochbüchern entfernen?

Rezept entfernen?

Möchtest du dieses Rezept wirklich aus dem aktuellen Kochbuch entfernen?

Inhalt ganz entfernen?

Möchtest du diesen Inhalt wirklich aus all deinen Kochbüchern entfernen?

Erfolgreich gespeichert!

Das Rezept gefällt dir?

Melde dich mit deinem Supercard-ID-Login an, damit du mit all deinen Geräten auf ein Kochbuch mit deinen Likes zugreifen kannst.

Der Artikel gefällt dir?

Unter myFooby kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.