Tarte aux prunes caramélisées

Tarte aux prunes caramélisées

en tout: 2 h 55 min | de prép.: 35 min
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 248 kcal
, Lipides: 13 g
, Glucides: 26 g
, Protéines: 6 g

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

150 g de farine d’épeautre claire
100 g de noisettes moulues
80 g de beurre froid
50 g de sucre
¼ de cc de sel
1 œuf

Prunes

400 g de prunes

Crème

3 dl de lait
2 œufs
2 cs de sucre
1 ½ cs de Maïzena
2 de cc de pâte de vanille

Cuisson

2 cs de sucre
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à tarte d'env. 24 cm de ø

Voici comment faire

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Pâte

Mélanger la farine, les noisettes, le sucre et le sel. Couper le beurre en morceaux, l'ajouter au mélange précédent et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse friable.

Ajouter l'œuf et travailler rapidement le tout en une pâte souple, sans pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.

Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson en un disque d'env. 28 cm de Ø, retirer la feuille du dessus et déposer la pâte dans le moule avec la feuille du dessous. Bien appuyer sur les bords de la pâte et piquer plusieurs fois le fond avec une fourchette. Recouvrir à nouveau la pâte de papier cuisson, lester avec des légumes secs.

Cuisson à blanc

Env. 20 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four. Retirer les légumineuses et le papier cuisson.

Prunes

Couper les prunes en quartiers, les répartir sur la pâte dans le moule.

Crème

Dans une casserole, mélanger au fouet le lait et tous les ingrédients jusqu'à la pâte de vanille, porter à ébullition à feu moyen en remuant constamment. Une fois que le mélange a pris et qu'il est bien onctueux, retirer la casserole du feu et continuer de remuer pendant 2 min.

Répartir la crème sur les pruneaux, lisser.

Cuisson

Env. 30 min dans le bas du four. Sortir du four, laisser refroidir dans le moule puis mettre au frais pendant env. 1 h. Sortir la tarte du moule. Juste avant de servir, répartir uniformément le sucre sur la tarte et le faire caraméliser avec la flamme d'un chalumeau.

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