Cholera

Cholera

Gesamt: 1 Std. 40 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Person: 1070 kcal
, Fett: 61 g
, Kohlenhydrate: 86 g
, Eiweiss: 36 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

300 g Weissmehl
¾ TL Salz
120 g Butter, in Stücken, kalt
1 ¼ dl Wasser

Füllung

1 EL Butter
500 g Lauch, in ca. 1 cm breiten Streifen
1 dl Weisswein
500 g Gschwellti (festkochende Sorte), in ca. 5 mm dicken Scheiben
2 Birnen, geviertelt, entkernt, in Scheibchen
300 g Bergkäse, grob gerieben
2 Prise Nelkenpulver
1 ¼ TL Salz
wenig Pfeffer

Auswallen

wenig Weissmehl

Cholera

2 EL gemahlene Haselnüsse
1 Ei, verklopft
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Utensilien

Für eine Springform (ca. 24 cm Ø), Rand gefettet, Boden mit Backpapier belegt

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Füllung

Butter in einer Pfanne erwärmen. Lauch beigeben, ca. 3 Min. andämpfen. Wein dazugiessen, Lauch zugedeckt ca. 5 Min. weich köcheln. Deckel entfernen, Flüssigkeit vollständig einkochen, auskühlen. Kartoffeln, Birnen, Käse und Nelkenpulver unter den Lauch mischen, würzen.

Auswallen

2/3 des Teigs auf wenig Mehl rund ca. 30 cm Ø auswallen, in die vorbereitete Form legen, so dass ein Rand von ca. 4 cm entsteht, gut andrücken. Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Für den Deckel den restlichen Teig auf wenig Mehl rund (ca. 24 cm Ø) auswallen, zugedeckt kühl stellen.

Cholera

Haselnüsse auf dem Teigboden verteilen, Füllung darauf verteilen. Teigdeckel auf die Füllung legen, Rand leicht andrücken, mit einer Gabel gut andrücken. Teig mit Ei bestreichen.

Backen

Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Form auf ein Gitter stellen, etwas abkühlen. Formenrand entfernen.

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