Il vous faut
Remarque
Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:
Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch
Pâte
Garniture
Abaisser la pâte
Choléra
Ustensiles
Pour un moule à charnière d'env. 24 cm de Ø, graissé, fond soigneusement recouvert de papier cuisson
Voici comment faire
Pâte
Mélanger la farine et le sel dans un saladier. Ajouter le beurre, frotter le tout entre les mains jusqu'à obtenir une masse grumeleuse. Ajouter l'eau et travailler rapidement le tout pour obtenir une pâte souple, sans pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.
Garniture
Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter le poireau et le faire revenir pendant 3 min. Mouiller avec le vin, couvrir et laisser mijoter env. 5 min. Retirer le couvercle, faire réduire le jus de cuisson entièrement, laisser refroidir. Mélanger les pommes de terre, les poires, le fromage et les clous de girofle en poudre avec le poireau, assaisonner.
Abaisser la pâte
Abaisser 2/3 de la pâte sur un peu de farine de façon à obtenir un disque d'env. 30 cm de Ø, le poser dans le moule préparé en laissant un bord d'env. 4 cm, bien tasser. Piquer le fond avec une fourchette. Abaisser le reste de pâte sur un peu de farine de façon à obtenir un disque d'env. 24 cm de Ø (pour recouvrir la pâte), couvrir et mettre au frais.
Choléra
Répartir les noisettes au fond de la pâte, verser la garniture dessus. Poser le couvercle de pâte sur la garniture en appuyant légèrement sur les bords, puis bien tasser le tout avec une fourchette. Badigeonner la pâte d'œuf.
Cuisson
Faire cuire env. 40 min dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir le moule du four et laisser refroidir un peu sur une grille. Retirer le bord du moule.
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