Laugen-Häsli

Laugen-Häsli

Gesamt: 2 Std. 45 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 234 kcal
, Fett: 6 g
, Kohlenhydrate: 38 g
, Eiweiss: 7 g
Was wäre Ostern ohne Hefeteig-Häsli? Auf der Suche nach einer neuen Form habe ich diese Idee entdeckt. Der Twist mit der Lauge verleiht diesen Häslis definitiv eine innovative Note.

Das brauchts

10 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

500 g Zopfmehl
1 ¾ TL Salz
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
50 g Butter, in Stücken
3 dl Milch

Natronbad

5 dl Wasser
1 Päckli Natron (ca. 5 g)
1 TL Fleur de Sel
4 entsteinte schwarze Oliven, in Scheibchen

Backen

1 EL Milch
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Teig

Mehl, Salz und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter und Milch beigeben, mischen, zu einem weichen glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, in 10 gleichgrosse Portionen teilen. Teigstücke nochmals halbieren. Die Hälfte der Teigstücke zu Kugeln formen, mit etwas Abstand auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Restliche Teigstücke zu ca. 25 cm langen Strängen formen. Stränge je wellenförmig zusammenfalten, sodass Hasenohren entstehen. Diese mit wenig Wasser an die Kugeln kleben. Häsli zugedeckt nochmals ca.15 Min. aufgehen lassen.

Natronbad

Wasser mit dem Natron aufkochen. Häsli sorgfältig ins Natronbad tauchen mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen, zurück aufs Blech legen. Fleur de Sel darüberstreuen. Oliven als Augen und Nasen auf die Häsli legen.

Backen

Ca. 20 Min. im auf 180°C (Heissluft) vorgeheizten Ofen. Herausnehmen. Häsli mit Milch bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.

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