Erdbeer-Schoko-Babka

Gesamt: 3 Std. 5 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / 100 g: 330 kcal
, Fett: 10 g
, Kohlenhydrate: 51 g
, Eiweiss: 8 g

Das brauchts

1 Brot

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

500 g Weissmehl
1 ½ TL Salz
1 ½ EL Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
3 dl Milch
60 g Butter, in Stücken, weich
100 g dunkle Schokolade, grob gehackt

Erdbeer-Konfitüre

125 g Erdbeeren, in ca. 1 cm grossen Stücken
1 EL Zitronensaft
60 g Gelierzucker (Coop)
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Utensilien

Für eine Cakeform (ca. 30 cm), ganz mit Backpapier ausgelegt

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Milch und Butter beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Schokolade unter den Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Erdbeer-Konfitüre

Erdbeeren, Zitronensaft und die Hälfte des Gelierzuckers in eine Pfanne geben, unter Rühren aufkochen, ca. 1 Min. sprudelnd kochen. Restlichen Gelierzucker unter Rühren beigeben, ca. 4 Min. weiterkochen. Pfanne von der Platte nehmen, auskühlen.

Formen

Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck (ca. 25 x 40 cm) auswallen, mit der Konfitüre bestreichen, sodass auf einer Schmalseite ein ca. 6 cm freier Rand entsteht. Teig von der bestrichenen Schmalseite her satt aufrollen. Teigrolle längs halbieren, Stränge so zusammendrehen, dass die Schnittflächen nach oben liegen, in die vorbereitete Form legen. Babka zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Backen

Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Gut zu wissen
Tipp: Statt die Konfitüre selber herzustellen, ca. 200 g Erdbeerkonfitüre verwenden.

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