Ossobuco mit Orangen-Gremolata

Ossobuco mit Orangen-Gremolata

Gesamt: 4 Std. 30 Min. | Aktiv: 30 Min.
Nährwert / Person: 311 kcal
, Fett: 12 g
, Kohlenhydrate: 10 g
, Eiweiss: 39 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Kalbshaxen

4 Kalbshaxen (je ca. 250 g)
1 TL Salz
wenig Pfeffer
1 EL Weissmehl
Bratbutter zum Anbraten

Schmoren im Ofen

2 Zwiebeln, in Schnitzchen
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
200 g Knollensellerie, in Würfeli
2 EL Tomatenpüree
3 dl Portwein
4 dl Kalbsfond
1 Lorbeerblatt
2 Zweiglein Salbei

Gremolata

2 Blutorangen, heiss abgespült, trocken getupft, abgeriebene Schale
1 Bund glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Kalbshaxen

Haut der Haxen ringsum mehrmals etwas einschneiden, evtl. mit Küchenschnur nicht zu satt binden. Fleisch würzen, mit Mehl bestäuben. Bratbutter im Brattopf erhitzen. Fleisch beidseitig je ca. 2 Min. anbraten, herausnehmen. Hitze reduzieren, Bratfett auftupfen. Wenig Bratbutter in dieselbe Pfanne geben.

Schmoren im Ofen

Zwiebeln, Knoblauch, Sellerie und Tomatenpüree in die Pfanne geben, ca. 5 Min. dämpfen. Portwein dazugiessen, zur Hälfte einkochen. Fond dazugiessen, Lorbeerblatt und Salbei beigeben, aufkochen. Hitze reduzieren, Haxen wieder beigeben, zugedeckt ca. 2 Std. in der unteren Hälfte des auf 170 °C vorgeheizten Ofens schmoren.

Gremolata

Orange filetieren. Petersilie, Orangenschale und Knoblauch mischen, mit den Orangenfilets auf den Haxen verteilen.

Gut zu wissen
Dazu passt: Polenta oder Risotto
Tipp: Statt Blutorangen können Blondorangen verwendet werden.

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