Dampfnudeln mit Blutorangen

Dampfnudeln mit Blutorangen

Gesamt: 2 Std. 40 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 233 kcal
, Fett: 7 g
, Kohlenhydrate: 35 g
, Eiweiss: 6 g

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Konfitüre

1 Blutorange, ganzer Saft (ergibt ¾ dl)
100 g Gelierzucker (Coop)
1 Blutorange, geschält, in ca. 1 cm grossen Stücken

Teig

350 g Halbweissmehl
½ TL Salz
3 EL Zucker
1 Vanilleschote, längs halbiert, Samen ausgekratzt
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
20 g Butter, flüssig, abgekühlt
1 ½ dl Milch
1 Ei, verklopft

Guss

3 dl Milch
50 g Butter, in Stücken
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Utensilien

Für eine ofenfeste Form (ca. 2 Liter), gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Konfitüre

Die Hälfte des Gelierzuckers, Orangensaft und Orange in eine Pfanne geben, mischen, unter Rühren aufkochen, 1 Min. sprudelnd kochen. Restlichen Gelierzucker unter Rühren beigeben, ca. 4 Min. sprudelnd weiterkochen. Pfanne von der Platte nehmen, Konfitüre auskühlen (ergibt ca. 200 g).

Teig

Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Guss

Milch und Butter in eine Pfanne geben, unter Rühren aufkochen. Die Hälfte davon in die vorbereitete Form giessen.

Formen

Teig in 12 Portionen teilen, auf wenig Mehl zu Rondellen (je ca. 12 cm Ø) auswallen. Je ca. 1 EL Blutorangenkonfitüre auf die Mitte der Teigrondellen geben. Teigränder über der Füllung zusammendrücken, zu Kugeln formen, in die vorbereitete Form setzen.

Backen

Ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, den restlichen Guss über die Dampfnudeln giessen, ca. 10 Min. fertig backen.

Gut zu wissen
Tipp: Die lauwarmen Dampfnudeln mit wenig Puderzucker bestäuben.

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