Torta di Castagna

Torta di Castagna

Gesamt: 3 Std. 30 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 377 kcal
, Fett: 13 g
, Kohlenhydrate: 61 g
, Eiweiss: 4 g

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Marroni

500 g Kastanien

Teig

300 g Dinkelmehl
125 g Zucker
1 Prise Salz
175 g Butter, in Stücken, kalt
1 Ei, verklopft
½ EL Wasser

Caramel

250 g Zucker
3 EL Wasser
2 dl Rahm
3 EL Honig
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Utensilien

Für ein Wähenblech (ca. 24 cm Ø)

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Marroni

Kastanien ca. 1 Std. in Wasser einweichen. Kastanien mit einem spitzen Messer auf der gewölbten Seite quer einschneiden, nass auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen.

Backen

Ca. 40 Min. in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens, dabei 1-2-mal wenden. Herausnehmen, Kastanien heiss aus der Schale lösen.

Teig

Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei und Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Formen

2/3 des Teiges zwischen zwei Backpapieren rund (ca. 28 cm Ø) auswallen, mit dem unteren Backpapier ins Blech legen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen, zugedeckt kühl stellen. Restlichen Teig dünn auswallen (ca. 24 cm Ø), zugedeckt kühl stellen.

Caramel

Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen, Kastanien beigeben, mischen. Rahm dazugiessen, unter Rühren bei kleiner Hitze köcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat, ca. 15 Min. weich köcheln, etwas abkühlen. Honig beigeben, mischen, auskühlen.

Masse

Masse auf dem Teigboden verteilen. Kühl gestellten Teigdeckel mit einer Gabel dicht einstechen, auf die Masse legen, mit der Gabel am Rand gut andrücken.

Backen

Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Gut zu wissen
Tipp: Ausserhalb der Saison tiefgekühlte geschälte Marroni (450) g verwenden, diese müssen nicht eingeweicht werden.

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