Gâteau aux marrons

Gâteau aux marrons

en tout: 3 h 30 min | de prép.: 40 min
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 377 kcal
, Lipides: 13 g
, Glucides: 61 g
, Protéines: 4 g

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Marrons

500 g de châtaignes

Pâte

300 g de farine d'épeautre
125 g de sucre
1 pincée de sel
175 g de beurre coupé en morceaux, froid
1 œuf battu
½ cs d’eau

Caramel

250 g de sucre
3 cs d’eau
2 dl de crème
3 cs de miel
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à tarte ø env. 24 cm

Voici comment faire

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Marrons

Faire tremper les châtaignes dans de l'eau pendant env. 1 h Inciser les châtaignes horizontalement sur le côté bombé à l'aide d'un couteau pointu, les répartir encore humides sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Cuisson

Faire cuire pendant env. 40 min au milieu du four préchauffé à 220 °C, retourner 1 ou 2 fois en cours de cuisson. Sortir les châtaignes du four, leur retirer la coquille pendant qu'elles sont encore chaudes.

Pâte

Mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre, frotter le tout entre les mains jusqu'à obtenir une masse friable homogène. Ajouter l'œuf et l'eau et travailler rapidement le tout en une pâte souple sans la pétrir. Couvrir et mettre au frais env. 30 min.

Façonnage

Abaisser 2/3 de la pâte entre deux feuilles de papier cuisson (env. 28 cm de Ø) et la glisser sur une plaque en conservant la feuille de dessous. Piquer plusieurs fois avec une fourchette, couvrir, mettre au frais. Abaisser le reste de la pâte (env. 24 cm de Ø), couvrir, mettre au frais.

Caramel

Dans une grande casserole, faire bouillir l'eau avec le sucre sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant de temps en temps un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel clair. Retirer la casserole du feu, ajouter les châtaignes, mélanger. Ajouter la crème. Faire mijoter à petit feu tout en remuant jusqu'à ce que le caramel ait fondu. Laisser réduire pendant env. 15 min puis laisser tiédir. Ajouter le miel, mélanger et laisser refroidir.

Appareil

Répartir la masse sur la pâte. Piquer le couvercle de pâte mis au frais avec une fourchette, le poser sur la masse aux châtaignes et bien écraser les bords avec la fourchette.

Cuisson

Faire cuire env. 40 min dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Laisser tiédir hors du four, puis faire glisser sur une grille et laisser refroidir complètement.

Bon à savoir
Conseil: Hors saison, utiliser des châtaignes surgelées (450 g). Il n'est alors pas nécessaire de les faire tremper.

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