Torta di Castagna

Torta di Castagna

tempo totale: 3 h 30 min. | preparazione: 40 min.
vegetariano
Valori nutrizionali / pezzo: 377 kcal
, Grassi: 13 g
, Carboidrati: 61 g
, Proteine: 4 g

Ci vogliono

12 pezzi

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Castagne

500 g castagne

Impasto

300 g farina di spelta
125 g zucchero
1 presa sale
175 g burro, a pezzi, freddo
1 uovo, sbattuto
½ c. acqua

Caramello

250 g zucchero
3 c. acqua
2 dl panna
3 c. miele
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Utensili

Per una teglia per crostate di ca. 24 cm Ø

Ecco come fare

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alle ricette che saranno visibili solo a te.

Castagne

Mettere le castagne in ammollo in acqua per ca. 1 ora. Con un coltello appuntito, praticare un'incisione in orizzontale sul lato curvo delle castagne e distribuirle ancora bagnate su una placca rivestita con carta da forno.

In forno

Cuocere per ca. 40 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 220 °C, girandole 1-2 volte durante la cottura. Sfornare le castagne e sbucciarle mentre sono ancora calde.

Impasto

In una ciotola mescolare la farina, lo zucchero e il sale. Aggiungere il burro e sfregare con le mani per ottenere un composto granuloso e omogeneo. Unire l'uovo e l'acqua e lavorare rapidamente senza impastare fino a ottenere un impasto morbido. Coprire l'impasto e metterlo in frigo per ca. 30 minuti.

Stendere l'impasto

Stendere 2/3 dell'impasto tra due fogli di carta da forno formando un disco di ca. 28 cm di Ø, quindi trasferirlo sulla placca insieme al foglio di carta da forno inferiore. Con una forchetta bucherellare bene il fondo, coprire e mettere in frigo. Stendere l'impasto restante formando un disco di ca. 24 cm di Ø, coprire e mettere in frigo.

Caramello

In una pentola capiente portare a bollore lo zucchero e l'acqua senza mescolare. Abbassare il fuoco e far sobbollire muovendo di tanto in tanto la pentola avanti e indietro fino a ottenere un caramello color nocciola. Togliere la pentola dal fuoco, aggiungere le castagne e mescolare. Unire la panna, cuocere a fuoco lento mescolando finché il caramello si è ben amalgamato, far addensare per ca. 15 min., quindi lasciar intiepidire. Aggiungere il miele, mescolare e lasciar intiepidire.

Composto

Distribuire il composto alle castagne sull'impasto. Bucherellare bene il disco superiore tenuto in frigo, disporlo sul composto alle castagne e premere bene i bordi con la forchetta.

In forno

Cuocere per ca. 40 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare, lasciar intiepidire, quindi metterla a raffreddare su una griglia.

Buono a sapersi
Suggerimento fuori stagione utilizzare castagne sbucciate surgelate (450 g) senza metterle in ammollo.

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