Rosenkohl-Kartoffelstock-Gratin mit Gorgonzola

Rosenkohl-Kartoffelstock-Gratin mit Gorgonzola

Gesamt: 1 Std. 30 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch
Nährwert / Person: 547 kcal
, Fett: 22 g
, Kohlenhydrate: 60 g
, Eiweiss: 21 g
Ja, dieses Rezept ist gewagt. Rosenkohl und Gorgonzola haben beide leidenschaftliche Anhänger, doch auch die andere Seite ist stark vertreten. So richtig kalt lassen beide Zutaten wohl niemanden. Etwa man mag sie sehr oder wirklich überhaupt nicht. Für alle, die Rosenkohl und Gorgonzola mögen, ist dies hier ein Fest. Und wunderbar unkompliziert in der Zubereitung.

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Rosenkohl

500 g Rosenkohl, halbiert
1 dl Gemüsebouillon
Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Kartoffelstock

1 kg mehligkochende Kartoffeln, geschält, in ca. 3 cm grossen Stücken
Salzwasser, siedend
1 EL Butter
1 dl Milch
1 Msp. Muskat
200 g Gorgonzola-Mascarpone, in Stücken

Gratin

1 EL Rapsöl
2 EL Zucker
2 Zwiebeln, halbiert, in feinen Streifen
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Utensilien

Für eine ofenfeste Form (ca. 2 ½ Liter), gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Rosenkohl

Rosenkohl in die vorbereitete Form geben, Bouillon darübergiessen, würzen.

Backen

Ca. 30 Min. in der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen.

Kartoffelstock

Kartoffeln im Salzwasser ca. 15 Min. weichkochen, Wasser abgiessen, Restfeuchtigkeit der Kartoffeln unter Hin-und-her-Bewegen der Pfanne auf der ausgeschalteten Platte verdampfen lassen. Butter und Milch beigeben. Kartoffeln mit einer Gabel oder dem Kartoffelstampfer zerdrücken, würzen, Gorgonzola darunterrühren.

Hier kommt: Gorgonzola (cremoso)

Gratin

Öl und Zucker in einer Pfanne erwärmen. Zwiebeln beigeben, unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. weich dämpfen. Zuerst Kartoffelstock, dann Röstzwiebeln auf dem Rosenkohl verteilen.

Fertig backen

Ca. 20 Min. in der Mitte des Ofens.

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