Gedämpfte chinesische Auberginen

Gedämpfte chinesische Auberginen

Gesamt: 30 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegan, ohne Laktose
Nährwert / Person: 194 kcal
, Fett: 11 g
, Kohlenhydrate: 16 g
, Eiweiss: 4 g
Ich liebe Auberginen - sie sind für mich der Inbegriff von Sommer. Oft bereite ich sie auf mediterrane Art zu, dabei wird oft viel Olivenöl verwendet. Vor einigen Jahren bin ich auf eine gedämpfte Version gestossen und ich war begeistert von der Leichtigkeit und Einfachheit dieses Gerichts. Das Herzstück des Rezepts ist die Sauce: würzig-süss-salzig umhüllt sie die zart gedämpften Auberginen mit Aroma und Glanz. Ein sommerliches Gericht, das die Aubergine in einer neuen Facette zeigt.

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Auberginen

800 g Auberginen, quer halbiert, längs in Achteln
¼ TL Salz

Sauce

2 EL geröstetes Sesamöl
2 Knoblauchzehen, fein gerieben
2 EL Ingwer, fein gerieben
1 EL Zucker
¼ TL Chiliflocken
2 TL Maizena
¾ dl Wasser
¾ dl Sojasauce
2 EL Aceto balsamico
2 EL gesalzene, geröstete Erdnüsse, grob gehackt
½ Bund Koriander, grob geschnitten
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Und so wirds gemacht

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Auberginen

Ein Dämpfkörbchen in eine weite Pfanne stellen, Wasser bis knapp unter den Körbchenboden einfüllen, Auberginen beigeben, salzen, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. weich garen.

Sauce

Öl in einer Pfanne erwärmen. Knoblauch und Ingwer ca. 2 Min. andämpfen. Zucker und Chiliflocken kurz mitdämpfen. Maizena mit Wasser, Sojasauce und Aceto anrühren, beigeben und unter Rühren ca. 3 Min. zu einer dickflüssigen Sauce einköcheln. Auberginen sorgfältig mit der Sauce mischen, anrichten. Erdnüsse und Koriander darüberstreuen.

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