Aubergines chinoises à la vapeur

Aubergines chinoises à la vapeur

en tout: 30 min | de prép.: 30 min
Végétalien, Sans lactose
Valeur nutritive / personne: 194 kcal
, Lipides: 11 g
, Glucides: 16 g
, Protéines: 4 g
J'adore les aubergines: elles sont pour moi le légume de l'été par excellence. Je les cuisine souvent à la méditerranéenne, ce qui veut dire que j'utilise beaucoup d'huile d'olive. Mais il y a quelques années, je suis tombée sur une recette où elles étaient cuites à la vapeur et j'ai été conquise par la légèreté et la simplicité du plat. Ce qui fait l'originalité de la recette, c'est sa sauce: à la fois épicée, douce et salée, elle habille les aubergines cuite à la vapeur d'un voile brillant et aromatique. Un plat d'été qui permet de montrer l'aubergine sous un jour nouveau.

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Aubergines

800 g d’aubergines coupées en deux dans la largeur, puis en huit dans la longueur
¼ de cc de sel

Sauce

2 cs d’huile de sésame toasté
2 gousses d’ail râpées fin
2 cs de gingembre râpé fin
1 cs de sucre
¼ de cc de flocons de chili
2 de cc de Maïzena
¾ dl d’eau
¾ dl de sauce au soja
2 cs de vinaigre balsamique
2 cs de cacahuètes grillées, salées hachées grossièrement
½ bouquet de coriandre ciselée grossièrement
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Aubergines

Placer un panier cuit-vapeur dans une grande casserole et ajouter de l'eau jusqu'au fond de celui-ci; y déposer les aubergines, saler et faire cuire à couvert à feu moyen pendant env. 20 min.

Sauce

Faire chauffer l'huile dans une poêle. Y faire revenir l'ail et le gingembre pendant 2 min. Ajouter le sucre et les flocons de chili, laisser cuire brièvement. Délayer la maïzena dans le mélange eau-sauce au soja-vinaigre, verser dans la poêle et laisser mijoter le tout en remuant pendant 3 min jusqu'à ce que la sauce épaississe. Mélanger délicatement les aubergines avec la sauce, dresser. Parsemer de cacahuètes et de coriandre.

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