Olivenbrot-Stangen

Olivenbrot-Stangen

Gesamt: 15 Std. | Aktiv: 20 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 230 kcal
, Fett: 7 g
, Kohlenhydrate: 34 g
, Eiweiss: 6 g
Olivenbrot-Stangen sind wie ein Stück mediterranes Glück. Aussen knusprig und innen voller saftiger, aromatischer Oliven verströmen sie den Zauber des Südens in jedem Bissen. Ein Genuss, der die Sonne und den Geschmack des Mittelmeers einfängt.

Das brauchts

10 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

350 g Weissmehl
150 g UrDinkel-Vollkornmehl
2 TL getrockneter Oregano
1 TL getrockneter Rosmarin
1 TL getrockneter Thymian
½ TL Trockenhefe
3 ½ dl Wasser
1 ½ TL Salz
2 EL Olivenöl
150 g entsteinte gemischte Oliven

Formen

1 EL Olivenöl
wenig Fleur de Sel
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Teig

Mehle, Kräuter und Hefe in der Schüssel der Küchenmaschine mischen. Wasser dazugiessen, mit einer Kelle nur so lange rühren, bis das Mehl das Wasser aufgenommen hat. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 12 Std. aufgehen lassen. Teig mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 3 Min. auf kleiner Stufe kneten. Salz und Öl beigeben, ca. 3 Min. weiterkneten. Teig bei Raumtemperatur ca. 30 Min. aufgehen lassen. Teig mit einem Teighorn von vier Seiten her vom Schüsselrand lösen, in der Schüssel hochziehen und in die Mitte fallen lassen. Teig nochmals zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 20 Min. aufgehen lassen. Diesen Vorgang 3-mal wiederholen, beim letzten Mal die Oliven daruntermischen.

Formen

Teig in 10 Portionen teilen, auf wenig Öl rasch zu langen Brotstangen ziehen und eindrehen, auf zwei Backpapiere legen, mit Öl bestreichen, Salz darüberstreuen. Brotstangen zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Backen

Backbleche in den Ofen schieben, Ofen auf 220 °C (Heissluft) vorheizen. Backpapiere mit den Brotstangen auf die heissen Backbleche ziehen, ca. 20 Min. backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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