Vegane Schokoladenmousse-Tartelettes

Vegane Schokoladenmousse-Tartelettes

Gesamt: 2 Std. 20 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegan, ohne Laktose
Nährwert / Stück: 517 kcal
, Fett: 25 g
, Kohlenhydrate: 58 g
, Eiweiss: 11 g

Das brauchts

8 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Schokoladenmousse

150 g vegane dunkle Schokolade, fein gehackt
1 Dose Kichererbsen (ca. 400 g)
50 g Zucker

Teig

250 g Halbweissmehl
2 EL Kakaopulver
2 ½ EL Zucker
½ TL Salz
120 g veganer Butter-Ersatz, kalt, in Stücken
½ dl Wasser

Anrichten

30 g Haselnüsse, geröstet, grob gehackt
50 g vegane dunkle Schokolade, in Spänen
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Utensilien

Für 8 kleine Tartelette-Förmchen von je ca. 10 cm Ø, gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Schokoladenmousse

Schokolade in einer dünnwandigen Schüssel über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glattrühren. Kichererbsen abtropfen, dabei Einweichwasser (Aquafaba) in einer Schüssel auffangen (ergibt ca.140 g). Einweichwasser mit den Schwingbesen des Mixers ca. 5 Min. auf höchster Stufe steif schlagen. Zucker nach und nach beigeben, weiterschlagen, bis der Schaum glänzt. Schaum mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Schokolade ziehen. Mousse in einen Einweg-Spritzsack füllen, im Kühlschrank ca. 1½ Std. fest werden lassen.

Teig

Mehl, Kakaopulver, Zucker und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Butter-Ersatz beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig in 8 Portionen teilen, in die vorbereiteten Förmchen drücken, am Rand hochziehen. Böden mit einer Gabel dicht einstechen.

Backen

Ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Tartelettesböden aus den Förmchen nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Anrichten

Die Spitze vom Spritzsack schräg abschneiden. Mousse wellenförmig auf die Tartelettesböden spritzen. Nüsse und Schokoladenspäne darauf verteilen.

Gut zu wissen
Hinweis: Die abgetropften Kichererbsen können für ein Gemüsecurry, gebraten in einem Salat oder als Einlage in einer Suppe verwendet werden.

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Fotografin Claudia Link, Foodstyling Katja Rey

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