Tortine di mousse al cioccolato vegane

Tortine di mousse al cioccolato vegane

tempo totale: 2 h 20 min. | preparazione: 30 min.
vegano, senza lattosio
Valori nutrizionali / pezzo: 517 kcal
, Grassi: 25 g
, Carboidrati: 58 g
, Proteine: 11 g

Ci vogliono

8 pezzi

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Mousse al cioccolato

150 g cioccolato fondente vegano, tritato finemente
1 scatoletta ceci (ca. 400 g)
50 g zucchero

Impasto

250 g farina semibianca
2 c. cacao in polvere
2 ½ c. zucchero
½ di c.no sale
120 g alternativa vegana al burro, freddo, a pezzetti
½ dl acqua

Presentazione

30 g nocciole, tritate grossolanamente, tostate, raffreddate
50 g cioccolato fondente vegano, a scaglie
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Utensili

Per 8 teglie da forno piccole di ca. 10 cm Ø, imburrate

Ecco come fare

Novità: qui puoi inserire appunti e modifiche
alle ricette che saranno visibili solo a te.

Mousse al cioccolato

In una ciotola dai bordi sottili mettere il cioccolato a bagnomaria, avendo cura che l'acqua nel pentolino non tocchi il contenitore in cui c'è il cioccolato. Sciogliere il cioccolato e mescolare per eliminare eventuali grumi. Sgocciolare i ceci e raccogliere in una ciotola l'acqua di governo (aquafaba) per ottenere ca. 140 g di liquido. Con la frusta dello sbattitore elettrico montare l'aquafaba a neve ferma per ca. 5 min. alla massima velocità. Unire lo zucchero poco alla volta continuando a montare fino a ottenere una spuma lucida. Con una spatola di gomma incorporare delicatamente la spuma al cioccolato. Riempire un sac à poche usa e getta con la mousse, quindi lasciarla rapprendere in frigo per ca. 1 ora e ½.

Impasto

In una ciotola mescolare la farina, il cacao in polvere, lo zucchero e il sale. Unire l'alternativa vegana al burro e sfregare con le mani fino a ottenere un composto granuloso e omogeneo. Aggiungere l'acqua e lavorare rapidamente senza impastare fino a formare un panetto morbido. Dividere il panetto in 8 porzioni, inserirle negli stampini preparati in precedenza creando un bordo. Bucherellare più volte il fondo con una forchetta.

In forno

Cuocere per ca. 20 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare e lasciar intiepidire, quindi togliere le basi delle tortine dagli stampini e metterle a raffreddare su una griglia.

Presentazione

Tagliare in obliquo la punta del sac à poche e guarnire la base delle tortine con la mousse formando delle onde. Cospargere con le nocciole e le scaglie di cioccolato.

Buono a sapersi
Indicazione utilizzare i ceci scolati per preparare un curry di verdure oppure arrostirli e arricchirvi un'insalata o una minestra.

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