Pissaladière

Pissaladière

Gesamt: 2 Std. 35 Min. | Aktiv: 45 Min.
ohne Laktose
Nährwert / Person: 415 kcal
, Fett: 19 g
, Kohlenhydrate: 47 g
, Eiweiss: 11 g
Zum ersten Mal habe ich Pissaladière während meiner Kochausbildung in Paris gegessen. Diese südfranzösische Spezialität haben wir ziemlich zu Beginn der Ausbildung zubereitet, denn es ist ein wirklich simples Rezept. Als Liebhaberin von Oliven, Sardellen und Zwiebeln war ich sofort sehr begeistert von diesem Gericht, denn es besteht nicht aus viel mehr als diesen drei Zutaten und einem Teig.

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

200 g Weissmehl
1 TL Salz
1 TL Zucker
½ TL Trockenhefe
2 EL Olivenöl
¾ dl Wasser
1 Ei

Zwiebeln

2 EL Olivenöl
600 g Zwiebel, in feinen Streifen
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
¼ TL Salz
wenig Pfeffer
4 Zweiglein Thymian, Blättchen abgezupft

Belegen

1 Dose Sardellenfilet, abgetropft
50 g entsteinte schwarze Olive
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Das Öl mit dem Wasser und Ei daruntermischen, zu einem weichen glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 ½ Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.

Zwiebeln

Öl in einer beschichteten Bratpfanne erwärmen. Zwiebeln und Knoblauch beigeben, würzen. Unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Min. dämpfen, bis die Zwiebeln sich zu bräunen beginnen. Thymian daruntermischen, Zwiebeln auskühlen.

Belegen

Teig auf wenig Mehl rechteckig ca. 30 x 20 cm auswallen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Zwiebeln darauf verteilen, dabei einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Sardellen und Oliven auf den Zwiebeln verteilen.

Backen

Ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens.

Gut zu wissen
Dazu passt: Salat

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Fotografin Claudia Link, Foodstyling Katja Rey

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