Sternen-Baumschmuck-Guetzli

Sternen-Baumschmuck-Guetzli

Gesamt: 1 Std. 20 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 108 kcal
, Fett: 4 g
, Kohlenhydrate: 16 g
, Eiweiss: 2 g

Das brauchts

25 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

120 g Butter, weich
80 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 frisches Ei
50 g Orangeat
1 Bio-Orange
250 g helles Dinkelmehl

Glasur

100 g Puderzucker
1 EL Wasser

Verzieren

einige Zucker-Perlen

Baumschmuck

Dekorband
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Teig

Butter in Stücke schneiden, in eine Schüssel geben, Puderzucker, Salz und Ei beigeben, mit den Schwingbesen des Mixers rühren, bis die Masse heller ist.

Orangeat grob hacken, von der Orange die Schale abreiben, beigeben, mit dem Mehl mischen, beigeben, rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig etwas flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Formen

Teig portionenweise auf wenig Mehl oder zwischen zwei Backpapieren ca. 7 mm dick auswallen. Verschiedene Formen (z.B. Schneeflocken und Sterne, 6-8½ cm Ø) ausstechen. Mithilfe eines Strohhalm ein Loch in der Mitte eindrücken. Guetzli auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen.

Backen

Pro Blech ca. 10 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf einem Gitter auskühlen.

Glasur

Puderzucker und Wasser zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Glasur in einen Einweg-Spritzsack füllen, eine kleine Spitze abschneiden.

Verzieren

Sterne mit der Glasur und den Zucker-Perlen verzieren, trocknen lassen.

Baumschmuck

Dekorband durch das Guetzli-Loch ziehen, zu einer Schlaufe binden. Guetzli an den Tannenbaum hängen.

Gut zu wissen
Tipp: Für die Verzierung essbaren Goldglitter verwenden.
Tipp: Die Guetzli zusätzlich mit einer schönen Weihnachtsbotschaft verzieren.
Haltbarkeit: Gut verschlossen in einer Dose ca. 1 Woche.

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Fotografin Claudia Link, Foodstyling Katja Rey

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