Streusel-Cake mit Zwetschgen

Gesamt: 1 Std. 35 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 285 kcal
, Fett: 17 g
, Kohlenhydrate: 28 g
, Eiweiss: 5 g

Das brauchts

16 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

200 g Butter, weich
150 g Zucker
4 Ei
1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 3 EL Saft
200 g Weissmehl
1 TL Backpulver
¼ TL Salz

Marmorierung

40 g Blaumohnsamen

Streusel

75 g Weissmehl
75 g Zucker
75 g Butter
300 g Zwetschgen, halbiert, entsteint

Verzieren

Puderzucker zum Bestäuben
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Utensilien

Für eine Cakeform (ca. 30 cm), mit Backpapier ausgelegt

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Butter und Zucker in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Mixers gut verrühren. Ein Ei nach dem anderen beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Zitronenschale und -saft darunterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen, daruntermischen.

Marmorierung

Teig in 2 Portionen teilen. Mohn unter eine Teighälfte mischen, in die vorbereitete Form füllen. Zweite Teighälfte auf den Mohn-Teig verteilen, mit einer Gabel spiralförmig unter den Mohn-Teig ziehen.

Streusel

Mehl, Zucker und Butter von Hand zu einer krümeligen Masse verreiben. Zwetschgen auf den Teig legen, Streusel darauf verteilen.

Backen

Ca. 1 Std. 5 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Cake etwas abkühlen. Cake aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Verzieren

Cake mit wenig Puderzucker bestäuben.

Gut zu wissen
Hinweis: Statt frische Zwetschgen, 250 g tiefgekühlte Zwetschgen, angetaut verwenden.

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Fotografin Claudia Link, Foodstyling Katja Rey

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