Pflaumenkuchen mit Erdnuss-Caramel

Pflaumenkuchen mit Erdnuss-Caramel

Gesamt: 1 Std. 35 Min. | Aktiv: 35 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 416 kcal
, Fett: 24 g
, Kohlenhydrate: 43 g
, Eiweiss: 7 g

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

250 g Butter, weich
200 g Zucker
¼ TL Salz
4 Eier
250 g Halbweissmehl
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
400 g Pflaumen, in Schnitzen

Erdnuss-Caramel

80 g Zucker
1 ½ EL Wasser
80 g gesalzene Erdnüsse
½ dl Milch
1 EL Butter
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Utensilien

Für eine Springform (ca. 24 cm Ø), Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern mit den Schwingbesen des Mixers darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mehl, Backpulver und Zimt mischen, mit einem Gummischaber unter die Masse mischen, in die vorbereitete Form füllen. Pflaumen auf dem Teig verteilen.

Backen

Ca. 60 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand lösen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Erdnuss-Caramel

Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen, Nüsse daruntermischen. Milch und Butter beigeben, unter Rühren bei kleiner Hitze köcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat. Erdnuss-Caramel auf dem Kuchen verteilen, auskühlen.

Gut zu wissen
Haltbarkeit: In Folie eingepackt ca. 2 Tage.
Tipp: Statt Pflaumen Zwetschgen oder Aprikosen verwenden.

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Fotografin Claudia Link, Foodstyling Katja Rey

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