Blumenkohl mit Safran-Hollandaise

Blumenkohl mit Safran-Hollandaise

Gesamt: 40 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch
Nährwert / Person: 449 kcal
, Fett: 28 g
, Kohlenhydrate: 27 g
, Eiweiss: 13 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Reduktion

1 dl Weisswein
2 EL Aceto balsamico bianco
1 Briefchen Safran
1 Schalotte, fein gehackt
½ TL Pfefferkorn, grob zerstossen

Streusel

1 EL Butter
6 EL Panko
½ Bund glattblättrige Petersilie, fein geschnitten, 1 EL beiseitegestellt
2 Prise Salz

Gurken-Relish

150 g Gurken, in Würfeli
1 Schalotte, fein gehackt
1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 1 EL Saft
¼ Bund glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
¼ TL Salz

Blumenkohl

1 Blumenkohl (ca. 1 kg)
Salzwasser, siedend

Safran-Hollandaise

2 frische Eigelbe
100 g Butter, kalt, in Stücken
1 TL Zitronensaft
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Reduktion

Wein mit allen Zutaten bis und mit Pfeffer in eine Pfanne geben, aufkochen. Hitze reduzieren, Flüssigkeit auf ca. 2 EL einkochen, in eine dünnwandige Schüssel absieben, auskühlen.

Streusel

Butter in einer Pfanne erwärmen. Panko beigeben, unter Rühren ca. 3 Min. rösten. Petersilie beigeben, salzen, beiseitestellen.

Gurken-Relish

Gurken, Schalotte, Zitronenschale und-saft mit der beiseitegestellten Petersilie beigeben, mischen, salzen.

Blumenkohl

Das Strunkende des Blumenkohls kreuzweise einschneiden. Blumenkohl im siedenden Salzwasser ca. 15 Min. knapp weich kochen.

Safran-Hollandaise

Eigelbe zur Reduktion geben, gut verrühren. Schüssel über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Masse unter ständigem Rühren mit den Schwingbesen des Mixers rühren, bis sie schaumig ist. Butter portionenweise unter Rühren beigeben, bis die Sauce cremig ist. Schüssel herausnehmen, Zitronensaft beigeben, würzen. Blumenkohl herausnehmen, abtropfen, auf einer Platte anrichten. Streusel darauf verteilen. Gurken-Relish und Safran-Hollandaise dazu servieren.

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