Johannisbeeren-Mandelkranz

Johannisbeeren-Mandelkranz

Gesamt: 2 Std. 40 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / 100 g: 431 kcal
, Fett: 20 g
, Kohlenhydrate: 48 g
, Eiweiss: 12 g

Das brauchts

1 Stück

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

500 g Zopfmehl
1 ½ TL Salz
1 EL Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g)
3 ½ dl Milch
80 g Butter
1 Bio-Zitrone

Mandelmasse

200 g gemahlene geschälte Mandeln
3 EL Zucker
1 dl Milch
250 g Johannisbeeren

Formen

1 Ei

Backen

Puderzucker zum Bestäuben
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Teig

Mehl, Salz und Zucker in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Hefe zerbröckeln, beigeben, mischen. Milch und Butter beigeben. Von der Zitrone die Schale dazureiben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 5 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten.

Aufgehen lassen

Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Mandelmasse

Mandeln, Zucker und Milch gut mischen.

Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck (ca. 30 x 40 cm) auswallen, mit der Mandelmasse bestreichen. Johannisbeeren von den Rispen lösen darauf verteilen, etwas andrücken.

Formen

Teig von der Längsseite her aufrollen. Rolle längs halbieren.

Stränge so zusammen verschlingen, dass die Schnittflächen oben sind. Zu einem Kranz formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ei in eine Schüssel geben, verklopfen, Kranz damit bestreichen.

Backen

Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben.

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