Franzbrötchen mit Schokolade

Franzbrötchen mit Schokolade

Gesamt: 5 Std. 20 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 558 kcal
, Fett: 34 g
, Kohlenhydrate: 49 g
, Eiweiss: 11 g

Das brauchts

8 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Plunderteig

400 g Halbweissmehl
1 TL Salz
3 EL Zucker
80 g Butter, kalt, in Stücken
1 ½ dl Milch
½ Würfel Hefe (ca. 20 g)
1 Ei, verklopft

Butter einarbeiten

wenig Halbweissmehl
150 g Butter, in Stücken, weich

Formen

wenig Halbweissmehl
100 g dunkle Schokolade, grob gehackt
70 g Mandeln, grob gehackt
1 TL Zimt
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Plunderteig

Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben, eine Mulde eindrücken. Milch, Hefe und Ei in die Mulde geben, mischen, rasch zu einem glatten Teig kneten. Teig ca. 1½ Std. aufgehen lassen.

Butter einarbeiten

Teig auf wenig Mehl rechteckig ca. 1 cm dick auswallen, eine Teighälfte gleichmässig mit Butter bestreichen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Andere Teighälfte darüberlegen, Rand gut andrücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig nochmals auf wenig Mehl ca. 1 cm dick rechteckig auswallen. Schmalseiten bis zur Mitte einschlagen, dann eine Hälfte auf die andere legen, sodass 4 Teiglagen entstehen. Teig zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen, Vorgang wiederholen, nochmals zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

Formen

Teig auf wenig Mehl rechteckig ca. 35 x 50 cm auswallen. Teig mit wenig Wasser bestreichen. Schokolade, Mandeln und Zimt, darauf verteilen. Teig von der Längsseite her aufrollen, in ca. 8 je ca. 5 cm dicke Stücke schneiden. Diese mit dem Stiel einer Holzkelle in der Mitte bis zum Boden eindrücken. Teigstücke auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Backen

Ca. 20 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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