Rhabarber-Griess-Blechkuchen

Rhabarber-Griess-Blechkuchen

Gesamt: 1 Std. 10 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 229 kcal
, Fett: 8 g
, Kohlenhydrate: 32 g
, Eiweiss: 5 g

Das brauchts

20 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Sirup

4 ½ dl Wasser
250 g Zucker
1 Sternanis
2 Kardamomkapseln
1 Bio-Zitrone

Teig

150 g Butter
1 Vanilleschote
360 g Jogurt nature
5 Eier
360 g Hartweizengriess
1 Päckli Backpulver
¼ TL Salz

Rhabarber

2 Kardamomkapseln
600 g Rhabarber

Kompott

100 g Zucker
1 Sternanis
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Utensilien

Für eine Backform (ca. 24 x 30 cm), mit Backpapier belegt

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Sirup

Wasser, Zucker und Sternanis in eine Pfanne geben. Kardamomkapseln zerstossen, beigeben, unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Pfanne von der Platte nehmen. Von der Zitrone die Schale dazureiben, Saft dazupressen, zugedeckt ca. 10 Min. ziehen lassen, Gewürze entfernen.

Teig

Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, etwas abkühlen. Vanilleschote längs aufschneiden, Samen auskratzen, mit dem Jogurt in eine Schüssel geben. Butter und Eier beigen beigeben, mit den Schwingbesen des Mixers verrühren.

Griess, Backpulver und Salz mischen, zur Eimasse geben, mischen, in die vorbereitete Form füllen.

Backen

Ca. 40 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen.

Tränken

Den Sirup über den noch warmen Kuchen giessen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Rhabarber

Kardamomkapseln zerstossen. Rhabarber, schräg in ca. 4 cm grosse Stücke schneiden, mit dem Kardamom in eine Pfanne geben.

Kompott

Zucker und Sternanis in die Pfanne beigeben, mischen, aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Min. knapp weich kochen. Gewürze entfernen, Kompott lauwarm kurz vor dem Servieren auf dem Kuchen verteilen.

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