Winterliche Apfeltorte

Winterliche Apfeltorte

Gesamt: 2 Std. 25 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 398 kcal
, Fett: 21 g
, Kohlenhydrate: 47 g
, Eiweiss: 4 g
Nichts ist heimeliger, als an einem verschneiten Wintertag nach einem schönen Spaziergang in die warme Stube zu kommen und diese Apfeltorte mit einer Tasse Tee zu geniessen. Wir empfehlen keine Boskoop Äpfel zu verwenden, da diese beim Backen zerfallen können. Eine süss säuerliche Apfelsorte wie bspw. Gala behält ihre Konsistenz und die geschnittene Würfelform bleibt erhalten. Dies lässt das Innere des Kuchens besonders hübsch aussehen.

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

125 g Butter, in Stücken, weich
60 g Zucker
1 Ei
210 g Weissmehl

Füllung

5 dl Apfelsaft
120 g Vanille-Puddingpulver
50 g Maizena
½ dl Wasser
6 süss-säuerliche Äpfel, geschält, in Würfeli

Topping

2 dl Vollrahm
1 Päckli Rahmhalter
200 g Crème fraîche
1 EL Puderzucker
wenig Zimt
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Utensilien

Für eine Springform (ca. 26 cm Ø), Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Ei darunterrühren. Mehl beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

Füllung

Apfelsaft in einer Pfanne erwärmen. Puddingpulver unter Rühren beigeben. Maizena mit dem Wasser anrühren, beigeben, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Hitze reduzieren, Creme ca. 3 Min. unter Rühren köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, Äpfel daruntermischen, Füllung auskühlen.

Torte

Teiges auf wenig Mehl rund auswallen (ca. 36 cm Ø), in die Form legen, Teig am Formenrand gut andrücken. Füllung auf dem Teig verteilen.

Backen

Ca. 55 Min. im auf 180 °C (Heissluft) vorgeheizten Ofen. Herausnehmen etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Torte auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Topping

Rahm mit dem Rahmhalter steif schlagen. Crème fraîche und Puderzucker darunterrühren. Topping auf dem Kuchen verteilen, Zimt darüberstreuen.

Gut zu wissen
Hinweis: Torte im Kühlschrank aufbewahren.

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