Tarte aux pommes d'hiver

Tarte aux pommes d'hiver

en tout: 2 h 25 min | de prép.: 30 min
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 398 kcal
, Lipides: 21 g
, Glucides: 47 g
, Protéines: 4 g
Quoi de meilleur, après une belle promenade sur les chemins enneigés, qu'une délicieuse tarte aux pommes accompagnée d'une tasse de thé bien chaud? Je vous déconseille les pommes Boskoop pour cette recette, car elles risquent de se défaire à la cuisson. Prenez plutôt des pommes acidulées comme les Gala par exemple: elles conserveront leur consistance et les petits dés ne se déliteront pas. C'est important pour que votre tarte soit bien jolie à l'œil.

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

125 g de beurre coupé en morceaux, ramolli
60 g de sucre
1 œuf
210 g de farine blanche

Fourrage

5 dl de jus de pomme
120 g de poudre pour pudding à la vanille
50 g de Maïzena
½ dl d’eau
6 pommes sucrées et acidulées pelées et coupées en dés

Nappage

2 dl de crème entière
1 paquet d’épaississant pour crème
200 g de crème fraîche
1 cs de sucre glace
un peu de cannelle
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière d'env. 26 cm de Ø tapissé de papier cuisson, bord graissé

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Pâte

Mélanger le beurre, le sucre et l'œuf. Ajouter la farine et travailler rapidement le tout en une pâte souple; ne pas la pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la réserver au frais pendant env. 1 h.

Fourrage

Faire chauffer le jus de pommes dans une casserole. Ajouter la poudre pour pudding tout en remuant. Délayer la maïzena dans l'eau, la verser dans la casserole et porter à ébullition à feu moyen tout en remuant. Baisser le feu, laisser mijoter la crème pendant 3 min en remuant. Retirer la casserole du feu, ajouter les pommes et laisser refroidir le fourrage.

Tarte

Abaisser la pâte sur un peu de farine en un disque d'env. 36 cm de Ø, le poser dans le moule et bien appuyer sur le bord. Répartir le fourrage dessus.

Cuisson

Faire cuire env. 55 min dans le four préchauffé à 180 °C (chaleur tournante). Sortir la tarte du four, la laisser tiédir puis enlever le bord du moule. Faire glisser la tarte sur une grille et la laisser refroidir.

Nappage

Monter la crème en chantilly avec l'épaississant. Ajouter la crème fraîche et le sucre glace. Répartir le nappage sur la tarte et la saupoudrer de cannelle.

Bon à savoir
Bon à savoir: Conserver la tarte au réfrigérateur.

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