Fenchel-Apfel-Gratin mit Brösmeli

Fenchel-Apfel-Gratin mit Brösmeli

Gesamt: 1 Std. 35 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Person: 584 kcal
, Fett: 43 g
, Kohlenhydrate: 27 g
, Eiweiss: 14 g

Äpfel lassen sich wunderbar für würzige Gerichte verwenden. Bei diesem Gratin werden sie mit Fenchelspalten und knusprigen Parmesan-Nuss-Brösmeli gebacken. Ein wunderbar wärmendes und nicht zu deftiges Gericht für verregnete Herbst- und Wintertage.

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Brösmeli

2 EL Olivenöl
50 g geriebener Parmesan
40 g Panko
30 g Baumnusskerne, grob gehackt
½ Bund Dill, grob geschnitten
½ Bund glattblättrige Petersilie, grob geschnitten
1 TL Fenchelsamen, zerstossen
½ Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
wenig Chiliflocken

Fenchel

1 ⅓ kg Fenchel, in Achteln
Salzwasser, siedend
2 Äpfel, in ca. 2 mm dicke Scheiben gehobelt
½ Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
¼ TL Salz
wenig Pfeffer
2 dl Doppelrahm
1 dl trockener Weisswein
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Utensilien

Für eine ofenfeste Form (ca. 2 Liter), gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Brösmeli

Öl mit allen Zutaten bis und mit Chiliflocken in einer Schüssel mischen, beiseitestellen.

Fenchel

Fenchelspalten im siedenden Salzwasser ca. 10 Min. blanchieren. Fenchel gut abtropfen, mit den Äpfeln, Zitronenschale, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben, mischen. Gemüse in die vorbereitete Form geben. Doppelrahm und Wein verrühren, über das Gemüse giessen, Form mit Alufolie bedecken.

Backen

Ca. 45 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Alufolie entfernen, Brösmeli auf dem Fenchel verteilen, Gratin ca. 20 Min. fertigbacken. Gratin herausnhemen, ca. 5 Min. ruhen lassen.

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