Gratin di finocchi e mele con crumble

Gratin di finocchi e mele con crumble

tempo totale: 1 h 35 min. | preparazione: 30 min.
vegetariano
Valori nutrizionali / persona: 584 kcal
, Grassi: 43 g
, Carboidrati: 27 g
, Proteine: 14 g

Le mele sono un ottimo ingrediente per i piatti salati. In questo gratin vengono cotte al forno insieme a spicchi di finocchi e un crumble croccante a base di parmigiano, noci e pangrattato. Ecco un piatto caldo e gustoso ma non troppo impegnativo per le giornate piovose d'autunno e d'inverno.

Ci vogliono

4 persone

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Pangrattato

2 c. olio d'oliva
50 g parmigiano grattugiato
40 g panko
30 g gherigli di noci, tritati grossolanamente
½ mazzetto aneto, tagliato grossolanamente
½ mazzetto prezzemolo a foglie lisce, tagliato grossolanamente
1 c.no semi di finocchio, schiacciati
½ limone bio, la scorza grattugiata
un po’ di fiocchi di chili

Finocchi

1 ⅓ kg finocchi, tagliati in otto spicchi
acqua salata, bollente
2 mele, a fette di ca. 2 mm
½ limone bio, la scorza grattugiata
¼ c.no sale
un po’ di pepe
2 dl doppia panna
1 dl vino bianco secco
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Utensili

Per una pirofila da ca. 2 litri, unta

Ecco come fare

Novità: qui puoi inserire appunti e modifiche
alle ricette che saranno visibili solo a te.

Pangrattato

In una ciotola mescolare l’olio e tutti gli ingredienti fino ai fiocchi di chili inclusi, mettere da parte.

Finocchi

Sbollentare gli spicchi di finocchi in acqua salata per ca. 10 minuti. Scolarli bene, metterli in una ciotola con le mele, la scorza di limone, il sale e il pepe, quindi mescolare. Trasferire la verdura nella pirofila preparata in precedenza. Mescolare la doppia panna con il vino, versarla sulla verdura, coprire lo stampo con carta di alluminio.

In forno

Cuocere per ca. 45 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C. Togliere dal forno, rimuovere la carta di alluminio, distribuire il crumble sui finocchi e finire di cuocere il gratin in forno per altri 20 min. circa. Sfornare e lasciar riposare per ca. 5 minuti.

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