Gratin de fenouil et de pommes façon crumble

Gratin de fenouil et de pommes façon crumble

en tout: 1 h 35 min | de prép.: 30 min
Végétarien
Valeur nutritive / personne: 584 kcal
, Lipides: 43 g
, Glucides: 27 g
, Protéines: 14 g
Les pommes font merveille dans les plats épicés. Dans ce gratin, elles sont cuites avec des tranches de fenouil et un crumble croustillant de parmesan et de noix. Un plat incroyablement réconfortant et pas trop consistant pour les journées pluvieuses en automne et en hiver.

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Crumble

2 cs d’huile d'olive
50 g de parmesan râpé
40 g de panko
30 g de cerneaux de noix hachés grossièrement
½ bouquet d’aneth haché grossièrement
½ bouquet de persil plat haché grossièrement
1 de cc de graines de fenouil écrasées
½ citron bio, le zeste râpé
un peu de flocons de chili

Fenouil

1 ⅓ kg de fenouils, coupés en huit
d’eau salée frémissante
2 pommes coupées en rondelles d'env. 2 mm d'épaisseur
½ citron bio, le zeste râpé
¼ de cc de sel
un peu de poivre
2 dl de double-crème
1 dl de vin blanc sec
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule graissé allant au four d'env. 2 litres

Voici comment faire

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Crumble

Mélanger l'huile avec tous les ingrédients jusqu'aux flocons de chili compris, réserver.

Fenouil

Faire blanchir les tranches de fenouil dans l'eau salée frémissante pendant env. 10 min. Bien les égoutter, les mettre dans un saladier avec les pommes, le zeste de citron, le sel et le poivre, mélanger. Verser les légumes dans le moule. Mélanger la double-crème et le vin, verser sur les légumes, couvrir le plat de papier aluminium.

Cuisson

Faire cuire env. 45 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir le plat du four, retirer le papier aluminium, répartir le crumble sur le fenouil et poursuivre la cuisson env. 20 min. Sortir le gratin et le laisser reposer env. 5 min.

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