Glasierter Schweinsbraten

Glasierter Schweinsbraten

Gesamt: 1 Std. 15 Min. | Aktiv: 35 Min.
Nährwert / Person: 547 kcal
, Fett: 21 g
, Kohlenhydrate: 23 g
, Eiweiss: 60 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Vorbereiten

1 kg Schweinsnierstück, am Stück, beim Metzger vorbestellt

Fleisch

2 EL Bratbutter
1 TL Salz
wenig Pfeffer
1 Zwiebel, in feinen Streifen
200 g Rüebli, in ca. 1 cm grossen Stücken
200 g Knollensellerie, in ca. 1 cm grossen Stücken
1 Zweiglein Rosmarin
1 Nelke
1 EL Tomatenpüree
2 dl Rotwein
1 dl Aceto balsamico
2 dl Fleischbouillon

Sauce

1 TL Maizena
1 EL Wasser
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
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Utensilien

ofenfeste Form (ca. 3 Liter)

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Vorbereiten

Fleisch ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen.

Fleisch

Bratbutter in einer Bratpfanne erhitzen. Fleisch würzen, rundum ca. 5 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Fleisch herausnehmen, in die Form legen, beiseitestellen. Zwiebel, Rüebli, Sellerie, Rosmarin und Nelke in dieselbe Bratpfanne geben, ca. 5 Min. rührbraten. Tomatenpüree beigeben, ca. 3 Min. mitrührbraten. Wein und Balsamico dazugiessen, zur Hälfte einkochen. Bouilon dazugiessen, aufkochen. Die Sauce über das Fleisch giessen, Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken.

Schmoren

Ca. 40 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Braten dabei 3–4-mal mit der Flüssigkeit übergiessen. Die Kerntemperatur soll ca. 65 °C betragen. Braten herausnehmen.

Sauce

Entstandener Jus durch ein Sieb in eine Pfanne giessen, Gemüse beiseitestellen, Jus aufkochen. Maizena mit dem Wasser anrühren, unter Rühren beigeben, aufkochen, ca. 5 Min. köcheln, würzen. Gemüse wieder beigeben. Braten quer zur Faser tranchieren, mit der Sauce anrichten.

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